Transit di KLIA2 Airport Malaysia : Things You Should Know


Tahun 2015 ini, sudah dua kali kami berkunjung ke KLIA2 Airport, bandara yang menggantikan LCCT (Low Cost Carrier Terminal). KLIA2 jauh lebih besar dan modern dari LCCT, namun persamaannya adalah: sama-sama markas besarnya our favorite airline: Air Asia.

Kiddos number 2 and Air Asia at KLIA2


Jika ini kali pertama Anda transit di KLIA2, ataupun memang tujuan akhir berlibur bersama keluarga adalah ke Kuala Lumpur, saya akan share hal-hal yang harus diketahui mengenai KLIA2 airport.



Penampakan landasan untuk pesawat terbang di KLIA2


1. Siap-siap Jalan Kaki Cukup Jauh Di KLIA2


Karena KLIA2 Airport yang besar, dari tempat pesawat mendarat Anda harus berjalan jauh menuju arrival hall untuk menyelesaikan proses imigrasi dan mengambil bagasi. Demikian juga sebaliknya dari departure hall menuju gate keberangkatan. 

Jika bepergian dengan anak, mungkin waktu tempuhnya sekitar 10 menit.

Jalan kaki dari departure hall ke gate: memang sih ada travelator, tapi tetep jauh 


2. Free Buggy Service at KLIA2

Sebisa mungkin pergunakan Free Buggy Service. Ada tempat khusus untuk menunggu layanan ini, jika mobilnya belum ada, duduk saja dulu.

Cari saja signage "Service Buggy Percuma" ini


Ketika mobil datang, katakan kepada petugas Anda menuju gate nomor berapa. Mobil ini akan mengantar Anda ke gate penerbangan domestik di KLIA2, atau hingga ruang tunggu untuk keberangkatan internasional.


Layanan percuma ini jangan sampai dilewatkan 
We were having fun at the buggy car




3. Lounge Tempat Menunggu Penerbangan Internasional Yang Nyaman

Terdapat banyak lounge di dalam terminal internasional. Yang pernah kami kunjungi adalah movie lounge dan sport lounge. Anda bisa menunggu jadwal pesawat dengan nyaman.


The Movie Lounge
Kiddos paling suka disini karena bisa melihat pesawat
Area menunggu di terminal internasional



4. Antre Sebelum Masuk ke Gate Penerbangan Internasional

Naah, tapi jangan terlena shopping atau sibuk dengan gadget karena wifi cukup kencang di KLIA2 ya. Untuk penerbangan internasional, ada pemeriksaan hand carry lagi loh.


Setelah melewati gate ini, antre lagi untuk pemeriksaan barang bawaan


Dan menurut saya, pemeriksaan di KLIA2 ini super ketat. Selain diperiksa barang dua kali: setelah imigrasi dan ketika memasuki gate (untuk penerbangan internasional), sebelum memasuki gate tempat menunggu pesawat Air Asia X, ada dua orang polisi (selain petugas Air Asia) yang memeriksa passport. Ini kami alami ketika liburan akhir tahun ke Sydney




5. Hotel Di KLIA2 Airport


Ada dua hotel pilihan jika Anda membutuhkan tempat menginap di KLIA2, yaitu Hotel Sama-Sama Express dan Tune Hotel KLIA2. Hotel Sama-Sama Express berada di terminal keberangkatan internasional, hanya mereka yang memiliki international connecting flight bisa menginap disini.


Display kamar Sama-sama Express di area kedatangan


Hotel Sama-Sama Express ini disewakan per-6 jam. Memang tujuannya adalah untuk para traveler yang transit.

Sementara itu Tune Hotel KLIA2 terletak di luar airport. Dari tempat mengambil bagasi, waktu jalan kaki yang diperlukan untuk menuju KLIA2 sekitar 10 menit. Waktu check-in adalah jam 3 sore dan waktu check-out di Tune adalah jam 10 pagi.


Jalanan dari KLIA2 menuju Tune Hotel
Di sebelah Tune Hotel, terdapat Seven Eleven yang buka 24 jam


Saat ini, selain Aloft Hotel KL Sentral, Tune Hotel KLIA2 adalah hotel favorit kami di Kuala Lumpur :) Baca review kami di sini ya.



6. Shopping Time at KLIA 2

Airport KLIA2 terhubung langsung dengan sebuah mall bernama Gateway. Terdapat toko mainan Toys R Us (walaupun kecil), Vinnci, Hush Puppies dan puluhan toko lainnya.



Kiddos#1 di salah satu toko coklat  yang ada di KLIA2

Saya sih betah di Gateway KLIA2 ini, karena tokonya yang lengkap, dan tempat makan yang banyak menyediakan makanan halal. Toko dan restoran tersedia di Level 2 dan 3.



7. Drop Baggage Area

Tadinya saya mau menulis check-in area, tapi saya rasa penumpang Air Asia pasti sudah melakukan web check-in ya. Drop baggage area tersedia di Level 3. 

Jika melakukan penerbangan internasional, Anda tetap harus mendatangi counter ini untuk melakukan validasi dokumen, sekalipun Anda tidak berniat memasukan koper ke bagasi.

Antrean pada saat libur natal dan tahun baru, panjang ya!


Saya selalu menunggu di bagian yang dapat terlihat oleh petugas, hanya Rene yang masuk antrean. Biasanya petugas validasi dokumen hanya bertanya, "Yang lain mana?" Kemudian saya akan melambaikan tangan ke arah petugas dari kejauhan.


Menunggu dan duduk di trolley, sementara Mr.Husband antre



8. Transport Dari KLIA2 ke Kuala Lumpur


Keunggulan lain dari KLIA2 Airport adalah kemudahan yang ditawarkan kepada traveler untuk menuju Kuala Lumpur. Anda dapat memilih kereta KLIA Transit, ataupun naik bus.

Karena tidak terdapat kereta dari airport Jakarta ke kota, saya prefer memilih moda transportasi kereta dari KLIA2. Memang tiketnya cukup mahal (MYR35 per orang), namun dalam 25 menit, kita sudah akan tiba di KL Sentral.



Stasiun terdapat di dalam mall Gateway

Berbagai perusahaan bus tersedia disini untuk mengantar Anda ke Kuala Lumpur Sentral Station. Bus dari KLIA2 ke Genting Highland atau Melaka pun ada. Silahkan cek lebih lengkapnya di website KLIA2.


***


Saya tidak tahu KLIA2 Airport ini menyandang predikat airport apa dari penilai airport independen tingkat dunia, namun bagi saya KLIA2 ini bersaing dengan Changi Airport dalam hal kenyamanan. 

Dan dengan kurs dollar Singapura yang terus naik, rasanya akan banyak keluarga Indonesia yang memilih berlibur ke Malaysia instead of Singapura sebagai their first time abroad family trip destination.


Then.... this KLIA2 Airport awaits you :)



written on September 1, 2015 by @tesyasblog




Related Post:
Things To Do With Kids in KLIA


143 comments:

  1. Replies
    1. Mudah-mudahan nanti SOETA juga bisa lengkap kaya gini, tinggal tunggu kereta api nya nih..

      Delete
  2. Setujuuu...liburan ke singapore sekarang2 ini bikin deg2an ..Malaysia jadi pilihan yg lebih oke. Kemarin aku ga smepet explore KLIA2 mbak..harus diulang lagi sepertinya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Muna, next time ke KL nginep di Tune KLIA2, jadi bisa explore KLIA2 nya sampai puas:D

      Delete
  3. Maap mbak mau tanya? Saya transit naek.pswat air asia tapi transit di klia2 selama 8 jam . apa yang bosa saya lakukan ya? Bisah ke pusat kota KL?.klo bisa brarti ntar harus kluar dr imigrasi dan checkin lg gk? Maap mbak awal2 naik.psawat jd tdk.tahu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas, kalau boleh tau 8 jam itu jam berapa? Malam hari atau gimana? Kalau pagi ke sore, mas bisa ke KL dulu, foto-foto di Petronas.
      Iya kalau keluar harus proses imigrasi keluar dan masuk dulu Mas. Jadi pas kembali ke airport jangan mepet ya.

      Delete
    2. Hi, mba tesya salam kenal.
      Saya mau tanya klo transit dan rencana jalan ke kl. Gimana cara keluarnya dari bandara mba.?

      Delete
    3. Hai Mba Mina, ini urutannya:
      1. Keluar dari pesawat, jalan kaki ke arah Immigration. Jalan kakinya jauh, bisa 10-15 menit sendiri.
      2. Cap paspor
      3. Ambil bagasi
      4. Keluar ke arah Getaway Mall, nah Mba bisa jalan ke KLIA train station kalau mau ke KL naik train. Kalau mau naik bus jalan juga ke arah bus ke KL. Ikutin petunjuknya aja ya Mba di sana nanti.

      Delete
    4. Hai Mbak Tesya,
      Saya numpang nanya mumpung tema-nya sama.
      Bulan Juni nanti saya mau ke HK naek AirAsia, pake connecting flight AirAsia yang transit di KL dari jam 9 pagi sampai jam 1 siang.
      Pertanyaan saya :
      1) Apakah koper bagasi akan dilanjutkan langsung ke pesawat berikutnya atau kita ambil bagasi lagi di KL dan nanti check in bagasi lagi di KL?
      2) Apakah kita menunggu di transit area atau harus melalui imigrasi dan bisa keluar airport?
      3) Jika hanya di transit area, apakah kita bisa keluar imigrasi dan keluar airport?
      4) Jika waktu transit sekitar 4 jam-an, apakah cukup waktunya mampir sebentar di Petronas naek train? Rute trainnya kemana dan kira2 berapa biayanya?
      Terima kasih atas jawabannya.

      Delete
    5. Hallo Mba, asiknya mau ke HK. Jangan lupa beli buku Family Backpacking Hong Kong ya Mba hahaha malah promosi:D

      Aku coba jawab ya:
      1. Fly thru kan tiketnya? Kalau iya, bagasi masuk di Jkt dan ketemu di HK.
      2. Langsung masuk ke transit area aja, tanpa perlu melewati imigrasi.
      3. Enggak bisa.
      4. Enggak cukup Mba, udah aja langsung ke area transit biar aman dan santai ya.

      Semoga lancar perjalanannya ya.

      Delete
  4. mbak kalau kita sampai KL jam 23.00 malam terus besuk sorenya kita mau melanjutkan penerbangan jam 15.00
    kita menginap di sama sama atau Tune ? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba, kalau menurut saya enakan di Tune, check out jam 10 dan bisa makan di mall Getaway KLIA2, pilihan makanan lebih banyak.
      Sebetulnya Mba bisa nginep di Sama sama, tapi cuman 6 jam. Sisanya berarti nunggu di luar airport.

      Delete
    2. salam kenal Mba Tesya mau tanya kalau penerbangannya sampai di KLIA2 jam 3 sore dan penerbangan berikutnya esok harinya jam 10 pagi apakah bisa menginap di Sama-Sama?

      Delete
    3. Bisa Mba, tapi bosan kalau di dalam terus. Lebih baik di Tune kalau menurut saya..

      Delete
  5. salam kenal mbak, saya Fifi.
    mau tanya, setahu saya, toko2 duty free di KLIA juga banyak yang menjual coklat. kisaran harganya kira2 berapa ya mbak, sekiranya mbak tau?
    makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Fifi, iya banyak dijual coklat di KLIA2, tapi maaf saya enggak tau kisaran harganya.
      Ohya kalau Fifi sempet keluar di KLIA2 (ke mall Getaway @KLIA2), saya sukanya belanja di Jaya Groceries, ada coklat juga disitu, dan snack khas Malaysia.

      Delete
  6. Haii kak tesya..
    Mau tanya nie msh blm jelas klo misal aq mw ke langkawi dri sub gmn ya klo connect d kl..? Klwr ambil bagasi dlu trus check in lgi ato gmn...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello..Iya kalau dari Jakarta, keluar imigrasi dulu di KLIA2 nya. Kemudian ambil bagasi jika memang ada. Setelah itu, masuk ke terminal domestik KLIA2 untuk ke Langkawi.

      Delete
  7. hai mbak mau nanya kalo air asia bisa bawa cemilan dari luar nggak yaa??? atau makanan yg tidak berair gitu….khan mending lumayan hemat…buat anak anak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Peraturannya enggak boleh, tapi saya kalau makan cemilan yang kita bawa sendiri gitu, mereka (pramugari) enggak negur sih.
      Asalkan kita siapin aja plastik untuk tempat sampah atas makanan yang kita bawa Mba.

      Delete
  8. Mba sy mau terbang dr pku- ke terengganu , transit di klia2, flight dari pku ke kuala lumpur 10.55- 12.45 dan jam 15.50 flight lagi ke kuala terengganu. Menurut mbak apakah ckp waktunya untuk imigrasi, ambil bagasi dn lain lain? Trims infonya saya baru pertama kali mau coba soalnya takut ketinggalan pesawat trimakasi mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Shara, cukup banget kok waktunya. Jalan kakinya jauh Mba, jadi siap-siap aja ya.
      Setelah tiba di KLIA jalan kaki untuk imigrasi, terus keluar ambil bagasi.
      Naik ke lantai atas ke departure hall, lalu masuk ke terminal domestik.
      Semoga lancar ya..

      Delete
  9. Pengalaman saya di KLIA2 hmm ada sedikit mengganggu yaitu Toilet... tidak cukup terjaga kebersihannya. selebihnya all fine perfect. Akhir Maret ini saya hendak berlibur ke Shanghai Tiongkok mengunjungi kakak. kebtulan saya terbang dari Padang , Minangkabau Int Air Port... dan transit di KLIA2 karenna pake Air Asia.. kira kira sembari menunggu connecting flight ke Shanghai (arrived @ KL jam 10.30 local time dan flight to Shanghai 17.30 waktu Kuala Lumpur), apa yang bisa di eksplore di KLIA ini.. thanks. Best Regards Mohamad Nasrun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Mas Nasrun, masa sih... toiletnya bukannya bersih ya?
      Kalau punya connecting flight ke international, paling Mas nunggu langsung di area dalem aja sih, enggak perlu keluar dan proses imigrasi.Tapi di area dalam ini tokonya kurang banyak.

      Kecuali Mas mau keluar dan melalui proses imigrasi, baru pilihan tokonya banyak di mall Getway KLIA2. Ada Toys R Us, Vinnci, Giordano, Uniqlo, Planet Sports, dan restoran di mall tsb juga banyak banget. Jangan lupa mampir ke Subway Sandwich, yang halal di Malaysia. Kalau di negara lain non halal soalnya.

      Delete
  10. mbak mau nanya ni, sya kan rencana ke phuket melalui klia. nah penerbangan malam naik lion, trus paginya terbang lagi naik airasia. yg saya bingung transitnya gimana ya? apa harus keluar lagi lewat imigrasi apa gimana? berhubung ini beda maskapai agak bingung juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, pengalaman saya sih waktu itu, setelah keluar dari Lion, Mba masuk ke area transit antar bangsa (tanpa perlu keluar imigrasi). Tapi dulu saya naik Air Asia dari Jakarta ke KL kemudian nyambung ke Sydney.

      Sebaiknya, Mba masuk dulu aja ke "Pertukaran Antar Bangsa" tanya aja ke petugasnya apakah Mba perlu custom clearance atau bisa langsung ke transit area.

      Delete
  11. Salam kenal, blog mbak Tesya membantu banget, pas anakku juga 2 cowok :) mau tanya pas nginep di Tune Hotel bookingnya lewat mana ya? Rencana saya mau ke HongKong juni nanti dan transit di KLIA2. Oia,untuk tiket Disneyland lebih baik pesan dimana ya biar lebih murah? makasih banyak, mbak. Linna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Linna, terimakasih sudah mampir membaca tesyaskinderen.
      Saya booking selalu lewat website tune hotel langsung, Mba.
      Saya bahas di buku Family Backpacking Hong Kong (Elexmedia), saya membeli tiket HK Disney di MTR Travel Shop Mba. Dapet murah dan ada hadiahnya.

      Delete
  12. Salam kenal mba tesya... Pas bgt posting ttg Klia2 ini. Saya masih bingung mba karena blm pernah terbang transit. Saya ada rencana flight bandung-osaka dan transit di klia2. Sampai di klia2 jam 11.20. Lanjut ke osaka jam 23.00. Setelah turun pesawat apa saya mesti keluar imigrasi dl mba? Kemudian cek in lg? Saya kbtln bawa bagasi.. Dan wkt yg lama untuk transit. Jd pasti mesti cari makan, sholat dan jln2 di airport aja sih. Mohon pencerahan mba.. Heheh mksh bnyk mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ayu, salam kenal ya..

      1. Wah cukup lama ya Mba waktu transitnya. Apakah Mba membeli tiket fly thru? Kalau iya, bagasinya lanjut langsung dari KL ke Osaka tanpa Mba harus repot ambil bagasi dulu di KL. At least itu yang saya alami waktu dari Jakarta ke Melbourne, via Kuala Lumpur. Waktu itu saya membeli ticket fly through dari Jakarta.

      2. Saran saya, Mba clearance imigrasi dulu aja, lebih baik nunggu di luar bandara, di mall Getaway KLIA2.

      3. Kalau Mba malas keluar (mmm antre imigrasi lumayan panjang soalnya), Mba bisa aja nunggu di area transit. Jadi setelah keluar pesawat, Mba masuk ke "Transit antara bangsa" terus nunggu disitu. Ada banyak restoran, musholla, bahkan kalo Mba mau booking hotel 6 jam juga bisa di Sama-sama Express.

      Semoga membantu ya!

      Delete
    2. Dear mba tesya... Iya mba saya ambil fly thru. Wahhh makasih banyak mba pencerahannya... Sangat membantu bgt. Jd kebayang nih skrng. Asalnya bingung. jd saya ga usah ngurus bagasi. Mungkin diskusi ma suami dl nih, apakah mu keluar ato lgsng nunggu di transit hall. Soalnya saya males mba kl mesti antri imigrasi yg ktnya di klia2 ini imigrasi nya lamaa bgt. Mksh bnyk mba tesyaa...

      Delete
    3. Bukan cuma imigrasi lama, jalannya jauh hehehe..
      Anyway, semoga lancar ya perjalanannya.. Have fun!

      Delete
  13. hai mba Tesya...pertama salam kenal ya..mba ceritanya aku mau ntn f1 di sepang akhir taun nti pke penerbangan air asia..minta panduan utk memilih hotel dan transport nya (yg low cost aja).maklum baru prtama kali abroad hehe.trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, di Sepang banyak hotel murah loh...
      Tapi kalau mau aman, inepnya di Tune Klia 2 aja.
      Transportnya dari KLIA2 ke Sepang aku ga tau naik apa..

      Delete
  14. Halo Mba...
    Saya Minggu deoan rencana ke tokyo transit via klia. Kebetulan saya beli tiket teroisah, jad tidak fly thru :(.
    utk keberangkatan. saya tiba di klia pukul 10 pagi, peberbangan selanjutnya pukul 14.00 keesokan harinya. jadi ada waktu transit 28jam. rencananya utk menghemat budget, saya mau tidur di klia aja malemnya. nah, kira kira tempat yg dekat dr klia utk foto foto dimana ya? hehehe. kali mau ke menara petronas bgmn y? soalnya sy baru pertama ke kl.

    utk kepulangannya, saya tiba di klia jam 6 pagi.m dan jam 9an harus sudah cus ke jkt. jd transit cuma 3jam an lah. kura-kira cukup gak ya mba waktunya? saya agak was was ketinggalan pesawat, mengingat harus antre bagasi dan imigrasi lagi.

    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo juga Mba Nay..

      Kalau mau ke Petronas, bisa naik bus MYR 11 one way, dari KLIA 2 ke KL Sentral (kurang lebih 1 jam). Kemudian naik LRT dari KL Sentral dan turun di KLCC.

      Wah mendingan nginep di Tune KLIA2 deh supaya bisa istirahat.. atau inep di hostel deket KL Sentral. Rp 300 ribu per-malam juga dapet kok.

      Nah untuk pulangnya, coba aja tanya dulu, apakah memang harus imigrasi keluar Malaysia dulu?

      Delete
  15. Hi mba,, saya rencananya mau ke macau,, dari Jakarta mlm, nyampe klia2 sekitar jam 11.30 malam,,, saya beli tiket ke macaunya terpisah(bukan fly thru) untuk paginya jam 7, apa saya mesti keluar imigrasi terlebih dahulu apa bisa lsg transit antar bangsa? Thaks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau enggak fly thru, saya enggak tau Mba. Tapi coba aja Mba mampir ke transit antara bangsa dulu. Kalau boleh lanjut, ya masuk ke area transit tsb. Tapi kalau harus keluar imigrasi dulu, Mba keluar dulu, lalu masuk lagi. Cape tapi, jalannya jauh..

      Delete
  16. Hallo mbak mau tanya nih
    Saya nanti mau naik air asia dri hk __ surabaya
    Tapi transit kuala lumpur dulu
    Yang mau saya tanyakan koper yg sudah di masukin bagasi dari hk di ambil apa g di kl nya?
    Transit y sekitar 2jam stgahan cukup waktu buat jalan2 di klia2 apa g mungkin seperti beli makan.
    Apa sebaik nya langsung ke tempaat transit?


    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, 2,5 jam sangat singkat, enggak perlu ke luar imigrasi, langsung aja masuk ke "Pertukaran Antar Bangsa" ya. Nanti di dalam transit area itu banyak kok toko, cafe dan restoran. McD pun ada. Sempet kalau mau beli makanan kok.
      Mengenai koper, kalau jenis tiket fly thru, langsung ketemu di Sby. Tapi untuk mastiin, tanya aja ke petugas sewaktu drop baggage ya.

      Delete
  17. Halo mbak, mau menanyakan sewaktu menginap di Tune Hotel apakah mbak perlu melewati imigrasi untuk tiba di hotel? Dan apakah tiket penerbangan lanjutan mbak itu fly thru atau tidak? Terimakasih atas infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello Nath, iya kami keluar imigrasi dan keluar airport dulu untuk menuju Tune Hotel. Tiket kami bukan fly thru.

      Delete
  18. Mba mau tanya ada kipling shop duty free di klia2?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas, maaf aku enggak notice mengenai tas Kipling, coba cek di websitenya KLIA2 ya..

      Delete
  19. Hi mbak... next month saya berangkat k OZ nih sendiri.. first flight alone without anyone..Biasanya k LN kalau transit sengaja ambil jeda yg lama buat jalan2 dulu k KL. Nah skrg cuma transit beberapa jam saja,saya masih bingung dengan imigrasi yg harus saya hadapi nantinya.
    Saya berangkat dari Indonesia k Oz transit di KLIA2 sampai pukul 13.00. N next flight k Oz 20.00
    Pakai
    AIRA***
    Nah yg booking tiket kebetulan suami dri Oz.
    Dan tiket saya walaupun dengan maskapai yang sama dan hari yg sama tapi g connecting flight.
    Maksudnya suami booking. IND-KL
    Trus KL-OZ.
    Bukan IND-OZ(transit VIA KL)
    Nah yg mau saya tanyakan. Saya harus keluar lapor imigrasi dulu dsana trus check in lagi then lapor lagin atau langsung k bagian transit? Mohon pencerahan nya. Terima kasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Yanita,

      Melihat flight Mba yang lumayan lama transitnya, Mba punya dua opsi sih, nunggu di transit area atau keluar dulu.

      1) Kalau Mba keluar dulu, berarti Mba harus keluar imigrasi, lalu masuk lagi nantinya.

      2) Kalau Mba mau langsung, setelah keluar pesawat dari Indonesia, nanti pertama yang Mba ketemu (setelah toilet sih hehe) adalah "Pertukaran Antar Bangsa" Mba masuk aja kesitu dan lapor. Kasih liat tiket connecting flight Mba. Ohya kalau Mba mau langsung, pas check-in bagasi di airport Jakarta nya, Mba tanya ke petugas ya. Bisa enggak bagasinya langsung (mustinya sih bisa). Petugas akan liat tiket pesawat Mba yang KL ke OZ. Kalau waktu aku sih, dia udah langsung cek visa aku di sistem. Visanya berlaku ga.

      Semoga membantu, dan lancar perjalanannya ya:)

      Delete
    2. Thanks bgt mbak buat infonya.. :)
      Jadi intinya kalau saya mau k mall yg di KLIA berarti udh kluar imigrasi ya.
      Jadi nanti harus lapor lagi pas mau check in.
      Kalau g salah dari indonesia pas kita landing imigrasi duluan kan y mbak baru bagasi bisa di ambil... Thanks for your attention mbak.

      Delete
    3. Yes Mba, imigrasi dulu baru ambil koper. Di area transit pun ada mall-nya kok, walau tokonya ga sebanyak yang di luar. Have fun ya Mba.

      Delete
    4. Ok Mbak
      Helpfully info from u....
      TIA :) :)

      Delete
  20. Halo mbak...
    saya mau tanya.. saya rencannya mau ke bangkok tgl 1 juli 2016... karna lg musim liburan semua tiket lumayan mahal... jadi saya beli tiket pisah2.. jadi rute saya bali - kl - bangkok - bali... saya tiba di kl jam setengah 1 pagi dan pesawat saya ke bangkok skitar jam set 3 sore... jadi apakah kira2 cukup waktunya kalo saya pagi ampe siangnya saya pergi ke menara petronas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ayu, cukup banget waktunya. Mba inep dulu malamnya di airport ya, kemudian paginya ke Petronas PP kan ya?

      3 jam sebelum jadwal flight, pastiin udah balik ya Mba, soalnya imigrasinya lumayan dan di international flight ada pemeriksaan lagi sebelum masuk gate. Jadi jangan mepet ya.

      Delete
  21. Hello mbak, penerbangan saya dari Surabaya sampai KL jam 00.30, lanjut penerbangan ke Cairo besok harinya jam 6 sore. saya ingin bermalam di KL Central. yang saya tanyakan adakah Train menuju KL pada tengah malam. trims infonya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Nurul, OMG ke Cairo..kereeen!

      Kalau udah malam jam 00.30 naik Skybus aja Mba, enggak macet..harganya MYR10, kalau naik KLIA airport train itu MYR55. Etapi terserah sih ya hehe. Untuk jadwal silahkan googling dengan memasukan keyword=> KLIA Express Schedule atau Sky Bus schedule ya.

      Semoga lancar dan menyenangkan perjalananya ya. Aamiin..

      Delete
  22. Hallo mbak, mau nanya.. saya biasa ke SG pake direct flight dari jogja, tp karena saya pindah kota pontianak dan dari pontianak tidak ada direct flight jadi saya beli ticket terpisah. Saya beli PNK - KL dan KL - SG. ETA di KL jam 15.40 dan flight ke SG jam 17.20 jadi cuman ada jeda 1 jam 40 menit aja, kira2 cukup gak yah mbak? (Janji deh gak pake shopping dulu 😂) trus saya perlu keluar imigrasi atau langsung ke pertukaran antar bangsa? Nanti di pertukaran antar bangsa saya check in lagi yah? Makasih yah mbak.. deg2an nih, sendirian soalnya 😢

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak, wew iya pesawatnya mepet amat ya, semoga yang dari Pontianaknya enggak delay ya..

      Betul Mba, coba langsung aja ke pertukaran antar bangsa. Kalau imigrasi keluar dulu lalu masuk lagi enggak akan cukup waktunya. Di counter pertukaran antarbangsa itu dicek tiketnya (or boarding pass). Mba udah web check-in kan pastinya nanti.

      Semoga lancar ya Mba semuanya:)

      Delete
    2. Haloo mba maaf jadi ikut nimbrung
      Saya pesawat jkt- seoul transit di KL cuma 1,5 jam nah seandainya di jktnya delay nah di KLnya pesawatnya di ganti ke jadwal selanjutnya atau gimana ya mba ?
      Makasih sebelumnya

      Delete
    3. Hai Mba, ada dua kemungkinan: kalau Mba banyakan dari Jakarta dan akan pindah tujuan berikutnya juga dalam jumlah banyak, bisa aja flight tsb di delay nunggu Mba dan rombongan.

      Ini kejadian waktu saya pulang dari Sydney ke KL. Pesawat di KL delay karena nunggu Air Asia X dari Haneda yang banyak orangnya mau naik KL ke JKT.

      Kemungkinan kedua adalah Mba diikutkan flight yg available berikutnya.

      Ohya, jangan lupa beli asuransi perjalanan, supaya tenang hehe. Bukan yang dari Air Asia ya, tapi dari insurance company.

      Delete
    4. Ada rekomendasi asuransi perjalanan yang oke ga mbak? :)

      Delete
    5. Aku pake broker asuransi yang biasa dipake suami di kantor Mba. Tapi ada banyak kok, Axa, Manulife, dll..

      Delete
  23. hallo Mba Tesya....salam kenal yaa mba.
    Mba kalau penerbangan flythru itu , biaya bagasinya yang dikenakan berapa kali mba?
    misalkan cgk-hk transit kl dan hk-cgk transit kl, tiket dibeli dalam 1 bookingan.!rp.180.000/20kilo bagasi.
    apakah membayar bagasi cgk-kl rp.180.000 + kl-hk rp.180.000 dan hk-kl rp.180.000 dan kl-chk rp.180.000 total rp.720.000

    atau hanya cgk-hk transit kl rp.180.000 dan hk-cgk transit kl rp.180.000, total rp.360.000 mba?

    jika berkenan mohon informasi pencerahannya ya mba Tesya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, saya barusan baca-baca lagi di web airasia karena takut salah. Dari yang saya baca, bagasi dibeli di dua titik Mba, jadi Mba membayar Rp 720 ribu.

      Coba Mba baca link ini ya=> http://www.airasia.com/ask/template.do?id=517

      Delete
  24. Hello ka, mau tanya klo masalah koper nya mau taro di cabin( ga mau beli bagasi) kan kaka bilang agak ketat ya di Klia@, dia ngukur lahi ga ka ukuran koper buat taro d cabin nya ? Soalnya koper ku agak besar bbrpa cm dari ketentuan dari Air asia .. gimana ya pendapat kakak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak Nanda, untuk pengecekan secara sampling, mereka ngecek ukuran. Be ready, Kak. Menurut saya beli aja bagasi, karena beli di counter mahal banget...

      Delete
  25. Salam kenal mb Tesya. Mau Tanya, keponakan sy rencana mau liburan ke Bangkok naik air Asia dari pekanbaru, tiba Di KLia2 sesuai schedule jam 12.55(mdh2an on time) Dan lanjut ke Bangkok jam 15.35. Mohon infonya rute tercepat menuju departure gate dari arrival gate mengingat waktu yg cukup singkat. Transit 2,5 jam. Tks mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ega, salam kenal ya..
      Saran saya sih langsung aja turun dari pesawat, masuk ke International Transfer Terminal. Tapi pastiin aja kalau ada bagasi, di KLIA nya apakah harus diambil atau bisa langsung diantar ke pesawat berikut bagasinya? Tanyain saat check in di Pekanbaru Airportnya Mba.

      Kalau misalnya harus keluar dulu untuk ambil bagasi di KLIA2, khawatir enggak sempat soalnya. Imigrasi di KLIA2 itu panjaaaang banget (:

      Delete
  26. hai mba, mau tanya, saya kan taun dpn mw ke beijing. saya beli tiket AA fly thru SBY-KL-BEIJING. nah waktu transitnya cuma skitar 2jam 20 menit. saya nggak ada bagasi sih, kira2 waktunya mepet nggak ya? moga2 aja yg SBY-KL nya nggak delay.
    oia di area transit ada makanan murah nggak ya mba? maklum backpacking mba.. kira2 sekali makan abis brp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Dawam, saya dengar rute Surabaya-Kuala Lumpur banyak dicancel penerbangannya. Mas belum dapat email? Kabarnya rute Air Asia Indonesia terus dikurangi (: Siap-siap plan B aja Mas, berarti kan harus cari flight lagi ya kalau cancel.

      2 jam 20 menit selama enggak delay yang dari Sby nya ok kok, nanti Mas kan langsung masuk ke pertukaran antara bangsa aja, begitu udah keluar dari pesawat (dari Sby).

      Makanan lumayan mahal Mas kalau di bandara. Dan enggak banyak pilihan di area transit. Siapain aja MYR50 buat transit. Kan di Indonesia juga beli MYR paling dapet pecahan 50-an ya.

      Delete
  27. mba mau tanya klau transit di malaysia mlm jam 12 pnerbngan pagi jam 6

    yg sy tnyakn disna bndaranya aman tidak dan ribet tdak ?

    thank you sblumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Nia, bandaranya aman dan nyaman, kalau enggak ada koper, enggak perlu keluar imigrasi, jadi enggak ribet...

      Delete
  28. Halo Mba Tesya,

    Salam kenal ,
    maaf kalau misalnya pertanyaan saya berulang seperti yang sudah pernah di tanyakan teman-teman lainnya.

    Saya hanya ingin memastikan pengertian saya tidak salah , jika urutan saya ketika transit di KLIA seperti berikut :
    1. Penerbangan CGK - KUL by JT 31 Okt 21.00 tiba 23.55
    2. Kemudian perjalanan saya lanjut ke Paris by TK 1 Nov jam 11.50
    3. Rencana saya , CGK - KUL saya hanya pakai cabin , nah apakah jika dengan cabin saya tidak perlu keluar imigrasi , dan adakah tempat yang bs utk tidur seperti di changi ( di dalam , saya lupa istilahnya )
    4. Untuk keesokannya tgl 1 Nov , utk check in TK saya harus ke terminal kedatangan ( which is keluar imigrasikah ? atau bs hanya lewat dlm? ) atau seperti apa ya yg benar?
    5. begitu sebaliknya pada saat pulang , saya akan via KUL lg dari Paris

    Saya agak bingung dengan transit beda airlines soalnya , pengalaman saya hanya dengan 1 maskapai heheh

    terima kasih sebelumnya ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello, maaf ini saya enggak tau Mba atau Mas ya..coba saya jawab pertanyaannya ya:
      1. Serius hanya bawa koper kabin ke Paris? Aduh, sayang banget, kan bisa belanja Long Champ #eh. Hahhaha. Abaikan jawaban saya. Iya betul, bisa aja enggak keluar dulu. Jadi begitu sampai, langsung nyari tempat tidur aja ya.
      2. Ada banyak tempat bisa tidur di KLIA, dan enaknya AC di KLIA enggak dingin kaya Changi.
      3. Besoknya, Mas/Mba langsung ke gate TK aja. Dengan asumsi udah web check-in dan udah cetak boarding pass.
      4. Saat pulang juga sama, kalau memang enggak ada bagasi enggak perlu keluar imigrasi.

      Kebetulan saya baru aja pulang dari Turki via KL, pengalaman yang sama kami naik beda airlines dari JKT nya. Weekend ini saya tulis deh pengalaman saya terbang dengan Qatar ya, nanti saya bahas juga gimana waktu transit di KLIA.

      Semoga lancar perjalanannya yaaa... Ih asiknya mau ke Paris :)

      Delete
  29. Hallo mb tesya slm kenal, rencananya bulan depan sy k hk breng keluarga. Karna dpt tiket promo ke hk dr kul , nah dr jkt sy pake garuda ke kul nya. 16 agustus dr jkt nyampe kul sekitar jam 17.00, tgl 17 nya pake aa penerbangan pagi jam 07.10 Yg mau sy tanyakan,
    1. Transportasi dr klia ke klia2
    (Karna sy pake garuda dr jkt)
    2 . lebih baik sy tinggal di klia 2 dlm bandara / booking tune hotel2 klia ya mba? Mengingat besoknya sy terbang pagi sekali

    Makasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Dia, salam kenal juga ya.
      Wah asyik banget mau ke HK hehe..
      Coba saya jawab:
      1. Naik KLIA Transit, harganya MYR2 untuk dewasa dan MYR1 untuk anak.
      2. Kalau saya sih milih nginep di Tuhe Hotel KLIA2 Mba. Besok paginya check out pagi dari Tune.

      Delete
  30. Hallo mba Tesya...
    Saya rencana mau ke Osaka naik AA, smp KL jam 18.00 sementara penerbangan berikutnya esok hari jam 08.00. Sebaiknya saya menginap di bandara aj ato ga ya?
    Kebetulan saya janjian ketemu sama teman di KLIA2, enaknya meeting point yg mudah dijangkau di mana?
    Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba...pergi sama keluarga enggak? Kalau iya nginep di Tune Hotel KLIA aja. Tapi kalau pergi sendiri, ngemper di transit area KLIA2 aja banyak tempat tidurnya kok.

      Ketemu sama temen yang mau terbang atau temen yang tinggal di Malaysia? Kalau temen yang mau terbang berarti ketemu di transit area. Tapi kalau yang tinggal di Malaysia, berarti Mba harus keluar imigrasi dulu. Lalu nanti masuk lagi.

      Hmm ada banyak restorana kalau keluar KLIA2, Mba bisa janjian di Burger King misalnya, ataupun Starbucks.

      Delete
  31. Hallo mba saya lina.. mau nanya, kebetulan sekali ketemu web ini.
    Saya baru pertama kali mau terbang ke LN.
    Nah sy ada penerbangan dari CGK ke Cochin india (COC)..dan transit nya di KL, tapi ditiket ditulisnya transit LCCT bukan KLIA2..setau saya LCCT sudah ditutup kan ya mba? Apa sy harus konfirmasi ulang lg ke AA nya?

    2.) Mba jika ada tulisan di tiket add ons bagage 20kg, itu brarti free 20kg atau masih bayar lagi?
    Dan maksimal bagasi kabin itu berapa kg sih mba?

    3. Mba jika dari air asia nya no connecting flight apa itu sama saja dgn fly thru?

    Mohon dijawab ya mba, maaf kebanyakan nanya. Maklum baru pertama kali hehe. Terimakasih banyak mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba LIna, saya coba jawab ya:
      1. Mungkin maksudnya KLIA2 ya, tapi baiknya Mba confirm by email.
      2. Add ons itu artinya bayar lagi Mba. Yang bisa Mba bawa ke kabin 7 kg, tidak boleh membawa cairan di atas 100ml ya.
      3. Kalau fly thru, Mba bisa langsung ke check in counter transit untuk menuju flight berikutnya. Connecting flight tidak selalu fly thru.
      Semoga menjawab ya Mba:)

      Delete
    2. Mba kalau ditiket keterangannya bgini
      Add ons :
      -checked bagage 20kg
      - nasi lemak
      - seat 12F

      Itu yg bagasi sudah di bayar sebesar 20kg atau masih harus bayar 20kg??
      Mba ada email kah?? Boleh minta?? Terimakasih :)

      Delete
    3. Emailku tesyas.blog@gmail.com
      Kalau ada keterangannya itu, udah bayar Mba. Atau Mba bisa cek di invoice Air Asia. Udah pernah bayar ini belum.

      Delete
  32. Hallo mba salam kenal...
    Aku mau nanya nih,aku ada rencana ke HK naik malaysia airlines JKT-HKG transit KL selama kurang lebih 1jam 30mnt,kira2 aku harus keluar imigrasi dulu atau langsung ke transfer lounge ya ? Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Novi, pesawatnya yang KUL-HKG sama sama MAS kan? Kalau hanya 1,5 jam langsung aja Mba menuju gate berikutnya setelah keluar pesawat. Jadi begitu Mba turun, langsung liat papan pengumuman pesawat Mba berikutnya di gate mana ya. Semoga menyenangkan liburannya:)

      Delete
  33. Hello mbak, saya Ali ini pertama kalinya ke abroad (china) transit KUL, selaian bawa uang cash dgn kurs yg akan dikunjungi, enaknya pakai kartu debit bank mana mbak, yg sedikit biaya adminnya (kagak punya kredit card) ? Terima kasih banyak mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Ali, wah saya enggak tau yg sedikit biaya adminnya yang mana sih. Saya pakai yang saya punya aja disini hehe. Tapi seringnya sih pakai cash dan kartu kredit Mas. Have fun di China ya:)

      Delete
  34. Hallo mbak, mau nanya nih. Aku kan terbang dari Kuching (KCH) ke CGK dengan trnasit di KL. Pas transit terus klo mau ke mall gateaway KLIA2 nya itu harus keluar imigrasi dulu kah? Abis itu harus checkin ulang lagi atau bagaimana yaa?
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak, iya musti imigrasi keluar dan masuk kalau Mba mau ke Getaway KLIA2. Pastikan aja Mba punya waktu cukup ya. Karena antre imigrasi di KLIA2 mayan panjang.

      Delete
  35. Halo mbak, salam kenal saya Sulayman, mau nanya nih klo setelah keluar imigrasi ms bnyak spot buat tidur kayak di transit internasional gk ya? Saya sampai di klia2 jm22.30 dn rencananya mau nunggu pagi baru lanjut ke melaka. Makasih mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Sulayman, di area KLIA ada satu tempat transit orang-orang pada tidur. Keluar dari terminal internasional jalan ke kanan, lurus aja. Nanti areanya ada di dekat pintu keluar terminal domestik.

      Area tsb merupakan tempat kosong berkarpet. Banyak yang tidur disitu.

      Delete
  36. Hai mbak tesya
    Saya ada rencana penerbangan dgn maskapai malindo air cgk-hk transit di KL kurg lebih 1.5jam. Jika menggunakan maskapai yg sama Apakah kita hrs keluar dulu imigrasi dan mengambil bagasi atau langsung menunggu di ruang transit antar bangsa?
    Soalnya gak ada keterangan fly thru nya sih ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, coba tanya petugas apakah bisa langsung ke ruangan transit "Antarbangsa". Karena waktu 1,5 jam terlalu mepet untuk keluar imigrasi dulu dan kemudian masuk lagi.

      Delete
  37. assalamualaikum mba.
    sy balik dr jepang ke jakarta transit di KLIA2.tiba di KL nanti jam 5sore.transit lumayan lama 16jam.besok siangx baru ke jakarta.mau jalan2 juga gak mungkin krn malam n sendirian. oh iyya ticket fly thru itu apa sih mba?(batru pertama kali terbang sendiri,biasax yg urus suami) :( soalnya beli tiketnya di traveloka kemaren.klo saya liat pesawatx sama2 air asia sih.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Muthi, kalau menurut saya, tiba jam 5 sore sih keluar aja dari bandara. Naik bus MYR10 ke KL Sentral, cari hotel di dekat KL Sentral. KL cukup aman dijelajah oleh solo traveler kok. Besoknya Mba naik bus lagi dari KL Sentral ke airport.

      Atau minimal Mba inep di Tune Hotel KLIA2, jadi bisa jalan2 di Getaway KLIA 2.

      Tiket fly thru itu semacam tiket yang dibeli dari Jakarta ke Sydney PP misalnya. Bukan tiket Jakarta KL, lalu Mba beli lagi KL Sydney.

      Delete
  38. thanks mba tesya.
    oh iya. ada pertanyaan lg mba (maaf banyak bertanya 😊 klo gak... tersesat mah)
    1.kalau keluar nginap di tune hotel itu apa harus urus imigrasi dl visa transit gitu mba?atau ke KL sentral musti punya visa transit ya?klo iyya syarat2 visa transit itu gmn sih mba?
    2. sy beli tiketnya tp blom masuk checked bagasi.bagusnya beli bagasi pas di counter check in atau katanya ada online ya?
    arigatoooo mba tesya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Muthi, aku jawab yaaa
      1. Untuk negara Asean, pemegang paspor Indonesia enggak perlu pake visa. Tapi nanti Mba keluar imigrasi dulu, cukup dicap paspornya aja.
      2. Wajib di online karena jauh lebih murah, kalau di counter bisa menguras isi kantong!:D
      Sama sama Mba..

      Delete
  39. kama intan ayu24/8/16 11:33 AM

    Halu salam kenal mba tesya sy ayu,
    Rencana mau liburan sm ank2 ke malaysia dan singapura tgl 9-14okt mendatang,tgl 9okt dr smg ke KL naek AA...pertanyaan sy:
    1. jd kalo ke klia train sm kliaexpress itu beda ya mba?kalo naek aerobus kira2 brpa lama ya mb?untuk biaya bgmana?
    2. Trs kalo sy ingin melanjutkan ke SG dgn perjalanan darat lebih baik mana ya mba naek kereta atau bus?karena bw anak usia 3th dan 1.5th tkt kalo kelamaan djalan jd rewel...
    atau mba tesya tau macam transportasi yg saat melewati imigrasi tdk perlu naek turunkan barang/bagasi.

    Sebelumnya terima kasih mba tesya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, salam kenal ya. Coba saya jawab pertanyaannya:
      1. Iya beda... Naik bus kalau enggak macet, 1 jam. Kalau macet bisa 1,5 jam. Murah Mba, MYR10 aja.
      2. Naik kereta pastinya lebih nyaman Mbak. Naik kereta dari KL Sentral ke JB. Dari JB ke SG nya naik taksi kalau enggak mau naik turun barang Mba.
      Semoga lancar ya liburannya..

      Delete
  40. Hallo Mbak. Salam kenal.
    Saya januari akan berkunjung ke HK. Saya naik Malaysia Airlines dengan rute JKT-HK transit KL sekitar 8(Saya beli tiket dalam satu booking id). ada beberapa hal yg saya ingin tanyakan :
    1. 8 jam transit saya rencana mau ke kota KL, apakah saya harus ambil bagasi terlebih dahulu (ditiket saya tidak ada label fly thru, saya tidak bisa idnetifikasi itu fly thru atau tidak)
    2. jika saya jadi keluar dan pergi ke KL, apakah saya check in ulang lagi atau seperti apa mbak?
    3. untuk kartu kredit yang paling enak digunakan di Hongkong dan Macau apa ya mbak?

    Terimakasih Mbak

    Sebelumnya terimakasih ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mbak..
      1. Setau saya sih itu udah pasti fly thru Mbak. Coba aja Mba tanya via tlp ke kantor MAS di Jkt, mereka sangat responsif loh. Menurut saya, Mba enggak perlu ambil bagasi kok.
      2. Web check in aja Mba sebelum berangkat. Nanti tinggal masuk aja lagi ke imigrasi.
      3. Apapun Mba, selama ada logo visa atau mastercard. Kalau saya pengguna anz travel card:)

      Delete
  41. salam kenal kak tesya, saya boleh mnt email nya?
    terimaksih banyak.berlin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal, emailnya tesyas.blog@gmail.com

      Delete
  42. Salam kenal mbak..
    Saya rencana mau ke HKG transit melalui KL..arrive KL jam 22.30 dan ke HKG besok pagi jam 7.
    1.Saya mau tanya jika saya mau nginap di tune hotel maka saya harus keluar imigrasi dl?nah saya cari ada 2 hotel tune di KLIA 2 yg pertama KLIA 2 dan yg kedua KLIA sepang..jadi yg dekat yg mana ya mbak?
    2.kalau Sama sama express apakah harus keluar imigrasi lagi?

    Agak bingung mbak..mohon pencerahan nya ya ..thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Andi, saya coba jawab ya:
      1. Iya harus keluar imigrasi dulu. Kecuali Mas mau inep di Sama Sama Express, enggak perlu keluar imigrasi.
      2. Hotel yang deket bandara adalah Tune KLIA2 Mas, di luar Sama Sama Express loh ya.

      Delete
  43. Salam Kenal mbak, bulan depan saya udh booking tiket jkt hk dengan malaysia airline, waktu transitnya di kuala lumpur 10jam, dri jkt smpe di klia jam 22, kira2 dengan waktu transit 10 jam, apa bisa saya keluar bandara untuk mampir sebentar di menara ptronas, klo bisa panduan untuk smpai di menara petronas gmn mbak, saya memilih transportasi dengan bus karena lebih murah, klo dengan naik bus dri bandara menuju menara petronas gmn ya mbak, saya butih panduannya mbak tesya yang baik soalnya ini pertama kalinya saya pergi keluar negri, dan dari menara petronas menuju bandaranya lgi panduan transportasi yang murahnya dengan bus harus bagaimana mbak, terima kasih sebelomnya, sama 1 lgi mbak web check in itu apa ya Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo...Ini siapa namanya, jadi saya bingung manggil Mbak atau Mas hehe..
      Anyway, saya coba jawab ya:
      1. MAS berarti di KLIA, bukan KLIA 2 ya.
      2. Setelah imigrasi dan bandara, keluar dan cari petunjuk naik bus dari KLIA ke KL Sentral.
      3. Naik bus, turun di KL Sentral.
      4. Di KL Sentral cari pintu masuk ke LRT, beli coin untuk LRT.
      5. Naik LRT dan turun di KLCC. Stasiun LRT KLCC ada di bawah menara Petronas.

      Have fun, jangan lupa beli buku kami Family Backpacking Hong Kong hehe..even ke Hong Kong tanpa keluarga, bukunya bisa banget dipake buat Hong Kong for first timer :)

      Delete
  44. Hallo mbak, Salam Kenal...Saya bsk Februari, berlima ada rencana mau ke bangkok memakai air asia lewat KLIA 2 dari Jogja, Saya berangkat dari Jogja ke Kuala Lumpur 11.45 - 15.20 langsung dilanjut dari Kuala Lumpur ke Bangkok 17.20 - 18.25... Ada 2 yang ingin saya tanyakan :

    1. Cukup ga ya mbak kira2 waktu 2 jam untuk langsung flight ke bangkok ? soalnya bukan penerbangan fly-thru...jadi saya harus melewati proses imigrasi (kebetulan tidak ada bagasi ) dan check in kembali untuk penerbangan ke bangkok dan kena imigrasi lagi...

    2. Untuk penerbangan internasional disebutkan bahwa walapun sdh web check in kita tetap harus ke counter untuk validasi dokumen...yang dimaksuf validasi dokumen itu seperti apa ya mbak???

    Terimakasih sebelumnya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak Kristy, kenapa atuh ke Bangkok nya ga direct dari Jakarta? Hehehe.. bukannya ada AA Jkt BKK yah? Anyway, ini saya coba jawab:
      1. Cukup Mbak, semoga imigrasi keluar antrenya gak lama ya. Jadi nih Mbak begitu udah imigrasi, keluar arrival hall, terus jalan ke tengah cari eskalator. Naik ke lantai atas ke departure hall.
      2. Iya tar Mba antre aja di counter Air Asia, kasih liat paspor dan printed boarding pass. Setelah dicek, baru Mba jalan ke International Departure Gate, untuk kemudian imigrasi dan masuk lagi ke bandara.

      Tapi menurut saya sih Mba usaha aja dulu, pas keluar pesawat dari Indonesia, Mba akan lewatin International Check In Counter, Mba masuk kesitu dan tanyain apakah bisa langsung masuk lagi? Kalau petugas AA jawab enggak bisa, baru Mba ikutin step di atas ya.

      Have fun Mba..

      Delete
  45. Transit di klia 9 jam tiba di klia jam 10 malam apa bisa ke menara petronas transportasi deteilnya yg murah dri bandara ke memara petronasnya dan sebaliknya mn ya bmak sekedar inin foto2 aja terimakasi mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo bisa.. naik bus aja, harganya RM 10 one way, dari KLIA ke KL Sentral. Kemudian naik LRT ke KLCC LRT Station.

      Delete
  46. Hallo mbak saya mau tanya,saya rencana bulan depan mau ke hk.flight dr medan,tp saya booked nya kno-KL.baru saya lanjut kl-hk yg jeda nya 3 jam.sebenernya ada flight yg langsung dr kno-Kl-hk tp itu kan dlm satu kode bookinh dan status saya transit pax.cm saya janjian ketemuan sm tunangan saya yg juga akan landing di kL dr manchester.biar check in nya bs sama2 maksudnya.itu berarti stelah saya sampai di kl,saya keluar menuju imigrasi,trus ambil bagasi trus langsung ke terminal keberangkatan int kan ya?di lantai 3 kan ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak..

      Sama tunangannya bisa ketemuan di KLIA2, tapi tunangan Mba turun di KLIA bukan? Sementara Mba di KLIA2? *beda airport

      Betul... Mba keluar setelah imigrasi, naik ke lantai 3 dan masuk lagi ke international departure. Pas Mba keluar ini bisa janjian di Starbucks lantai 3 mungkin, di lantai yang sama dengan counter Air Asia untuk drop baggage. Jadi nanti barengan masuk ke International Departure untuk lanjut ke HK.

      Delete
  47. Halo mbak,makasih udh di bantu jwb.
    tunangan saya itu terbang dr manchester naik emirates ke KUl yg brarti akan landing di KLIA1 kan ya..
    dan saya jg dr medan ke kul naik MH yg landing di KLIA1 jg kan ya mbak.
    Trus,kalau saya booking tiket secara terpisah tp msh dng satu airlines yaitu malaysia,gimana dng bagasi?apa saya hrus keluar imigrasi trus ambil bagasi dan check in baggage di mH counter?
    ada sebenernya flight connecting dr medan-hk transit di KUl tp artinya saya akan stuck di transit area untuk sekitar 3-4jam.saya kan mau nya bs ketemuan sm tunangan saya di luar immigrasi aja dan bs jln2 atau mkn dulu sebelum boarding mksudnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, saya enggak paham apa itu KUI, barusan googling malah dapet airport di New Zealand hehe..

      Kalau booking MH, walaupun terpisah bisa kok. Nanti pas check in di Kuala Namu, Mba tunjukin dua ticket itu, jadi nanti bagasinya akan ketemu di tujuan akhir.

      Pas transit Mba tetep bisa keluar bandara, tapi enggak perlu repot ambil bagasi.

      Delete
  48. Halo mba, salam kenal..
    Saya rencana bulan depan mau nntn motogp di sana sekitar 4 hari..
    Saya mau tanya :
    1. Kira2 tmpt2 yg bisa di kunjungi selain batu caves, menara petronas apalagi ya? Terus kira2 tmpt utk beli oleh2 kaya coklat dll enaknya beli dmn ? Atau di dutyfree klia2?

    2. Saya pulang sekitar jam 6.40 pagi enaknya di hari terakhir menginap di tune hotel atau sama2 ekspress ya? Kalo dr tune gitu jauh bgt ga sih mba jalan ke airport nya?

    3. Kalo di imigrasi KL nya yg d periksa tuh paspor aja atau sama ktp juga ya mba ? Soalnya ktp saya gak berkerudung sdgkn paspor saya berkerudung. Bakalan bermasalah ga ya mba ? (Maaf ini sekalian ikut ditanyain hihi)

    Maaf banyak tanya ya mba.. maklum ini pertama kalinya ke ln dan solo travel juga.. ditunggu infonya . Terimakasih mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Reviyanti, coba aku jawab ya:

      1. Sekarang lagi happening Colmar Tropicale, coba googling deh. Kece buat foto-foto. Coklat aku sih beli di supermarket aja, semacam Parkson atau Aeon.
      2. Tune hotel Klia 2 aja, enggak jauh dari airport.
      3. Hanya akan dicek paspor, sedangkan waktu pulang ke Indonesia, yang dicek adalah paspor dan boarding pass.

      Semoga lancar perjalanannya nanti yah.

      Delete
  49. Haloo mbak tesya,,salam kenal sebelumnya ya :)
    Tgl 10 oktober nanti saya ada penerbangan dari Bandung-Phnom Penh dengan rute Bandung-KUL-Phnom penh dengan waktu transit di KUL sekitar 3 jam..pertanyaan saya adalah

    1.setelah keluar dari pesawat,saya harus kemana? Apakah langsung ke ruangan transfer antar bangsa dan menunggu disana tanpa melalui proses imigrasi?

    2.kalo ada bagasi,apakah mesti antri imigrasi dulu? Nanti di tempat transfer antar bangsa itu apakah kita mesti check in ulang?

    3.gate tempat melanjutkan flight ke phnom penh itu apakah di ruangan transfer antar bangsa atau kita harus ke departure gate lagi?

    4.denger2 kan katanya di bandara indonesia udah ga akan ditanyain lagi departure/arrival card,nah kalo kasusnya kayak saya gini,nanti dapet atau ngisi departure/arrival card nya dimana? Apakah di KUL atau ambil form nya setelah tiba di bandara phnom penh?

    Maaf ya mbak,banyak tanya soalnya saya baru kali ini mesti ngadepin "transit" jadi ini adl pengalaman pertama sy transit di luar negeri.mohon info nya ya mbak,,terimakasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Fayza, aku coba jawab ya:
      1. Tiketnya flytrhu? Kalau iya langsung ke international transfer aja.
      2. Bagasi akan check in di BDO, dan ketemu lagi di Pnom Penh, eh ini aku asumsi fly thru ya.
      3. Dari ruangan transit yang banyak toko, nanti jalan ke ruangan khusus gate, dimana ada pemeriksaan lagi yang lebih ketat. Pls go to the gate early.
      4. Malaysia tidak ada departure/arrival card lagi kok. Yang masih ada Singapura. Aku ga tau di Pnom Penh, tapi kalapun ada, nanti kartu akan dibagikan di atas pesawat.

      Have fun ya Fayza :)

      Delete
  50. Mbaak, mau tanya: Berapa lama ya waktu yang ditempuh dari saat kita turun dari pesawat - proses imigrasi (selanjutnya ga nunggu bagasi, kr ga ada barang di bagasi) - samapai di pintu keluar utk penjemputan?
    Mau estimasi untuk ngasih tau ke orang yang menjemput kapan waktu penjemputan yang enak biar orang tsb ga nunggu lama.
    Terima kasih mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alokasikan 1 jam aja Mba dari jam pesawat mendarat. Pas sampe, Mba nyalain free wifi aja, jadi bisa wa an sama yg jemput.

      Delete
  51. Halo Mbak Tesya, Saya mau tanya. Temen Saya 10 desember ini berangkat dari Medan ke Chengdu menggunakan pesawat air asia (connecting flight) dan akan transit di KL selama 4jam. Saya rencana mau menemani teman Saya transit selama di bandara KL dengan menggunakan pesawat air asia pulang pergi tgl 10 desember. Yang saya mau tanyakan apakah Saya dan temen Saya bisa bertemu di bandara KL dan sama2 menunggu di waiting roomnya walaupun temen Saya itu connecting flight dan Saya itu harus klr dr imigrasi lagi dan cap passport lg utk masuk ke bandaranya lagi? Terima kasih sebelumnya ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak..iya bisa..jadwal pesawatnya pas kan ya?
      Tapi Mba nya harus bolak balik dulu ya.

      Delete
  52. Hai mbak...
    Saya mau ke Medan dari Taipei. Entar transitnya di KLIA 2 naik Air Asia. Saya tiba di KL pukul 04.20 dan penerbangan ke Medan pukul 17.30. Pertanyaan saya:
    1. Kalau transit begini apa perlu ambil bagasi lagi gak mbak?
    2. Saya pengen ke Petronas, sempat gak mbak? Dan gmna caranya?
    Makasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, saya jawab:
      1. Kalau tiketnya fly thru tidak perlu. Coba Mba email ke Air Asia, tanyain. Sebutkan no kode booking Mba ya.
      2. Sempat, naik KLIA transit aja dari KLIA2 ke KL Sentral. Di KL Sentral naik LRT ke KLCC. Terus keluar udah sampe Petronas. Balik ke airport rutenya tinggal dibalik ya.
      Have Fun..

      Delete
  53. Mbak saya transit di KLIA 2 jam 04.20 - 17.30 . Kira2 sempat ke Petronas ga mbak? Gmna caranya? Terus apa saya perlu ambil bagasi lagi? Penerbangan saya Taipei - Medan. Trmkasih

    ReplyDelete
  54. Sy baru pertama kali ke KL, dan sy landing di KLIA, jarak dekat gk ke imigrasi? dan klu KLIA 2 imigrasi jauh bgt ya ? klu KLIA imigrasi jaraknya jauh jg gk ya sprti di KLIA 2.. sblmnya trima ksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hello, kalau di KLIA lumayan ada kereta api. Jadi walaupun jauh kan enak naik kereta api. Cuman repot aja harus naik turun keretapi di dalam airport.

      Iya kalau KLIA2 jauh jalan kakinya.

      Delete
  55. Hay mbak,, mau nanya mbak, saya brngkat dari medan mnuju bangkok, transit di klia 2 slama 6 jam, kalo saya pgn ke mnara petro masi keburu ngak mbak atau ada tempat lain yg lebih recom dgn waktu segitu singkat mbak, trus mengenai angkutan nya mohon pencerahan mnuju petro pulang pergi kembali ke air port nya mbak,, makasi mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Putra, Aduh kalau 6 jam mepet, tapi bisa sih:
      1. Naik KLIA transit, one way 55MYR dari KLIA2 ke KL Sentral, terus naik LRT. Udah ke Petronas, balik lagi.
      2. Spare aja perjalanan 1 jam, termasuk transit di KL Sentral Station untuk pindah dari KLIA transit ke LRT dan sebaliknya. Termasuk waktu untuk nyari2 kalau bingung hehe.
      3. Jadi 2 jam pp, 1 jam di Petronas.

      Delete
  56. Malam kak tesya.kalau saya beli 2 tiket air**** dr pnm pen ke kl lalu dr kl ke surabaya dengan wkt transit skitar 4 jam dengan kondisi ad baggage apakah keburu kak?dr pnm pen jam 8:35 lalu sampai d kl jam 11:25 penerbangan kedua dr kl mnju sby jam 15:30 ..langkah2 yang harus saya tempuh gmn ya kak?soalnya saya flight sendirian jd rada binggung.apakah harus keluar imigrasi dan checkin lg wktu di kl..trima ksh kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Kak Dennis, keburu banget kalau 4 jam... Itu berarti enggak fly thru ya? Hmm langkah2 yang harus ditempuh ya? Aduh berat bahasanya hehehe..
      1. Email ke Air Asia, tanyakan kode booking Kak Dennis itu bisa tag luggage dari Pnom Penh ke Sby atau harus ambil bagasi dulu di KL.
      2. Jika bisa langsung di-tag ke Sby, Kak Dennis keluar pesawat dari Pnom Penh, jalan kaki, nanti ketemu "International Transfer" masuk deh kesitu, untuk naik pesawat lagi ke Sby. Jalan ke gate nanti ya.
      3. Jika tidak bisa dan harus ambil bagasi dulu, Kak Dennis keluar pesawat ikuti petunjuk "Immigration", kemudian cap paspor, dan ambil bagasi. Lalu naik eskalator ke departure hall. Antre di counter baggage drop, masukin bagasi. Lalu masuk ke International Departure, cap paspor lagi di imigrasi, dan jalan ke gate menuju Sby.

      Semoga lancar ya Kak :)

      Delete
    2. Iya kak Tesya..aku cari yg fly thru cuman ada yang ke Jakarta.dan aku mesti naik lagi dr Jakarta ke Surabaya . Sebenerny ad sih kak yg lebih cepet lagi sekitar 1,5-2 jam transitnya apa keburu ya kak ?kalau misal gak bawa koper keburu ya kak?

      Delete
    3. 1,5jam-2jam mepet banget..paling aman kalau jeda 4 jam, menurutku ya.

      Delete
  57. Hallo mba mau tanya saya ad rencana k penang, tp transit dulu 11 jam 40 menit. Nah dg waktu itu kira kira cukup ga untuk jalan jalan ke petronas. Kalau cukup gimana langkah langkahnya? Terimakasih. Mohon informasinya ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cukup banget Mbak.
      1. Naik Bus ke KL Sentral, MYR10 one way.
      2. Spare aja perjalanan 1,5 jam. Sampe di KL Sentral, cari stasiun LRT. Terus beli koin dan naik LRT, turun di LCCT.
      3. Udah di Petronas, balik lagi naik LRT ke KL Sentral. Terus naik bus lagi ke KLIA2.

      Btw kalau ada budget sih naik KA, tapi 55 MYR one way (KLIA Transit namanya).

      Delete
  58. Kak nanya, tau tiket air asia tsb flythru atau bukan dari mana ya? Aku beli tiket jkt-sydney by airasia via traveloka. Transit KL selama 11 jam dan ada bagasi, maksudnya what should i do? Apa klaim bagasi atau lgsg ke hall transfer aja. Makasih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku taunya pas beli sih, jadi aku belinya Jakarta Sydney gitu, itu fly thru. Mustinya Traveloka juga sih gitu ya. Tapi kalau mau email aja AA nya, tanya kode booking fly thru atau bukan.

      Delete
  59. dear mba tesya,

    Mau tanya, saya sudah beli tiket jkt-haneda transit kl selama 15 jam. saya sudah booking tune hotel, nah itu mekanismenya gmn menuju tune hotel itu, kita keluar imigrasi dulu atau gak usah ya. tnks ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, aku ada postingnya di tesyasblog, diikutin aja ya:

      http://www.tesyasblog.com/2015/06/tune-hotel-klia-2-where-to-stay-at-klia.html

      Delete
  60. Hi mba tesya,
    Salam kenal.. Sorry mba mau tanya , sy rencana menginap di Tune hotel klia, bsk nya flight pagi ke Trengganu, kalo dari hotel ke penerbangan domestik jauh gak ya? Kira2 brp lama ya jalan kaki, sy bawa orang tua dan anak2 soalnya ..

    Terima kasih sebelum nya ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, kira-kira jalan kaki 15 menit santai loh ya.
      Wah asyik mau ke Trengganu, mau ke Redang Mba?

      Delete
    2. Wah ok jg ya mba, 15 menit gak terlalu jauh jg ... Betul mba mau ke Redang ... Sdh pernah kesana jg ya mba?

      Trims Mba tesya infonya

      Delete
    3. Udah Mba, udah dua kali. Mba harus inep di Wisana Village, keren banget. Reviewnya ada di tesyasblog ya, google aja: Wisana Village Redang Island.

      Delete