Mengunjungi Nara Deer Park dan Todaiji Temple


Sebelumnya, saya enggak pernah dengar kota kecil bernama Nara, sampai suatu hari mr.husband mengajak saya, "Nanti dari Kyoto kita ke Nara ya!" Saya pun bertanya, "Emang ada apa di Nara?" Bukannya dijawab, sejurus kemudian masuklah link mengenai Nara via whatsapp dari mr.huband:D

"Kak Tes, kemarin aku ke Nara kesorean, naik bus dari Kyoto kayanya jauh enggak nyampe-nyampe!" Meidiana @geretkoper, turut andil meracuni saya untuk juga mengenal Nara. Menurut Mei, our Kiddos pastinya akan menyukai Nara.

Tapi kan kami hanya punya 3 hari 2 malam di Kyoto? Jadi harus dibagi-bagilah itu 3 hari, termasuk mengunjungi Kurama Onsen dan Nara yang ditempuh sekitar 1 jam dari Kyoto dengan kereta. Beberapa kuil hits di Kyoto pun dicoret dari itinerary. Bagaimanapun, kuil yang ada rusanya pasti memberikan sensasi tersendiri untuk our Kiddos.  

Setelah mengunjungi Nara, saya menobatkan kuil ini sebagai kuil yang WAJIB dikunjungi, terutama jika berlibur ke Jepang bersama anak.


Berfoto bersama rusa di depan gerbang kayu memasuki area Todaiji Temple

Wisata Gratis di Kyoto: Menikmati Kamogawa (Kamo River)


Setelah setengah hari mengunjungi Kiyomizu-dera yang sangat ramai, kami ingin mengunjungi tempat yang sepi dan nyaman. Saya sampaikan kepada mr.husband, "Kita main-main di sungai aja yuk!"

Saya merekam pemandangan sebuah sungai yang dipenuhi keluarga yang tengah asyik bermain menyeberangi sungai, ketika naik bus dari Kyoto Station ke Demachiyanagi Station. Saya hanya ingat, lokasi sungai dekat dengan Demachiyanagi Station.

Kami lalu googling nama tempat tersebut yang ternyata Kamogawa (Kamo River). Melihat indahnya tempat ini di internet, mr.husband langsung setuju. "Emangnya enggak liat dari bus waktu itu?" tanya saya penuh selidik kepada mr.husband. Ia menjawab, "Enggak tuh!"

Saya jadi ingat joke "What Man See vs What Woman See". memang beda fokus kali ya: Mr.husband sibuk melihat google map selama di bus, sementara saya sibuk liat-liat pemandangan:D

The beauty of Kamogawa, a must visit place in Kyoto

Naik Bus dari Kyoto Station Ke Tempat Wisata di Kyoto


Sebetulnya, saya lebih menyukai jalan-jalan dengan bus daripada kereta. Rasanya santai dan pemandangan yang dilihat lebih banyak. Dari segi harga pun, bus biasanya lebih murah.

Sewaktu saya bertanya ke petugas di Kyoto Tourist Information Center dan diarahkan untuk naik bus, saya excited sekaligus cemas, gimana ya cara naik bus di Kyoto itu?

Tapi ternyata naik bus di Jepang itu - atau dalam posting ini khusus di Kyoto - gampang kok. Enggak punya uang pas? Ada mesin penukar uang di dalam bus. Enggak bisa bahasa Jepang? Tenang... informasi bus stop selain dalam huruf kanji, ada dalam huruf latin kok. Nomor bus dan tujuan bus juga ditulis dalam huruf latin, jadi enggak perlu khawatir naik bus di Kyoto.

Bus nomor 17 yang membawa kami dari Kyoto Station ke Demachiyanagi Station