Berapa Biaya Liburan ke Belitung Dengan Keluarga?

Ini adalah perjalanan kedua kami ke Belitung. Kemarin, saya menerima mention di twitter dari @alencantik ketika sebelum berangkat saya tweet mengenai tiket pesawat saya yang murah ke Belitung. "Wut, ke Belitung lagi mbak?"  tanya Alen *kemudian dia komentar mengenai nama belakang saya yang macam nama artis hahaha #gapenting.

Sejak kunjungan pertama ke Belitung, kami sekeluarga jatuh cinta dengan pantainya yang cantik nyaris tanpa ombak. Pantai yang paling saya suka adalah Tanjung Tinggi. Ada dua hal yang membuat saya penasaran dengan Tanjung Tinggi: 1) Berenang di laut dan 2) Sop Gangan, makanan khas Belitung.

Pada kunjungan pertama, saya tidak sempat berenang di salah satu spot tercantik di Tanjung Tinggi ini, karena memilih berenang di depan Hotel Lor In. Dan mengenai Gangan, waktu itu saya melihat warung makan yang tersedia di pinggir pantai langsung agak ilfil. Mihihihi... Makanya don't judge a warung by its cover ya, jadi aja saya penasaran.

Aaaah, kesampaian berenang disini. It's like a huge swimming pool!


Anda sedang atau akan merencanakan liburan dengan keluarga ke Belitung? Saya update tulisan saya mengenai tip traveling ke Belitung ya, enggak banyak yang berubah sebetulnya dari tulisan saya tahun lalu. 

Tiket Pesawat Murah ke Belitung

Dari beberapa airline yang melayani rute Jakarta-Belitung di antaranya: Sriwijaya, Citilink dan Garuda Indonesia, saya mendapatkan tiket murah dari Garuda Indonesia. Sesuai dengan tip traveling hemat dengan keluarga yang saya tulis, saya mengumpulkan point Garuda Miles.

Untuk menukarkan point Garuda Miles dengan tiket Jakarta-Belitung pp, hanya dibutuhkan 8.000 point. Murah banget, secara normalnya satu tiket pesawat one way itu membutuhkan point 8.000 (Mis: Jakarta-Malang, Jakarta-Sby). Atau bahkan 14.000 point untuk satu tiket one way dari Jakarta ke Bali.

Nah, tapi ya..karena saking murahnya ini, saat saya ke kantor Garuda Indonesia bulan April 2014 yang lalu, semua weekend sudah full tidak bisa di-redeem point nya! Memang Garuda Indonesia hanya menyediakan 6 tiket yang bisa di redeem di setiap flight. Saya dan Mbak di kantor Garuda Indonesia menelusuri setiap weekend, dan akhirnya mendapatkan tanggal 12-14 September 2014. Pas kiddos#1 ulang tahun.

Saya harus membayar biaya tambahan, airport tax dan fees sebesar Rp 150 ribu seorang. Ya enggak apa-apa donk hehehe. Thank you Garuda Indonesia! Jadi Anda belum menjadi member Garuda Miles? Aaaah..rugi! Ayo daftar dan segera belanja pake kartu kredit dan tukarkan point kartu kredit menjadi point Garuda Miles. Etapi saya bukan buzzer Garuda Indonesia loh. Serius, bukan.

Tiket (hampir) gratis dari Garuda


Hotel di Belitung

Kali ini saya menginap di Aston, dan memesan kamar langsung dari website Aston. Jangan lupa untuk mengetik "BOOKDIRECT" di pojok kanan atas saat memesan ya, supaya mendapatkan discount 10%. Ohya, book jauh-jauh hari karena Aston ini selalu full dan tentunya untuk mendapatkan harga "hot deal".

Harga kamar saya di Aston, tidak beda jauh dengan harga kamar di hotel Bahamas. Sekitar Rp 600 ribu per malam. Hotel Lor In mematok harga Rp 800 ribu, jadilah saya kali ini memilih Aston, dan mengharapkan standard Aston akan saya dapatkan di Belitung.


Sewa Mobil di Belitung

Sewa mobil langganan saya bernama Pak Wiku, namun setelah dua kali sms tidak dijawab dan satu telepon tidak diangkat, saya mencari alternatif. Saya menghubungi teman kantor di Bangka untuk menanyakan apakah ia mempunyai kenalan yang menyewakan mobil di Belitung.
(Btw, saya memang mempunyai teman kantor di seluruh kota besar di Indonesia, dari mereka lah sumber informasi penyewaan mobil ketika saya traveling. Karena itu Kakak Olenka suka komentar kalau saya ini juragan rental mobil:D)

Saya mendapatkan telepon Pak Rohim, yang dengan sangat baik dan bertanggung jawab telah melayani kami di Belitung. Catat ya nomor telepon Pak Rohim:  081929680973. Bilang aja, temennya tesya dari honda ya.

Ohya, Pak Wiku akhirnya menjawab sms saya dengan bertanya "Ibu udah pernah sewa mobil dari saya?" Duweeeng! Saya bilang aja, pernah Pak, dan saya merekomendasikan Bapak ke teman-teman saya melalui internet. Eh, kayanya dia baru inget dan jawab sms lagi "Aduh Bu, kontak hp saya ilang. Udah Ibu ama saya aja ya, saya memang sudah rencana memberi Ibu diskon jika ke Belitung lagi". Saya pecinta diskon, tapi saat itu saya udah enggak butuh diskon. Saya butuh sewa mobil yang reliable dan menjawab semua sms saya.


Sewa Perahu untuk Island Hopping di Belitung

Melalui Pak Rohim, kami dikenalkan dengan Pak Kuto yang mengurus segala keperluan island hopping kami: sewa perahu, makan di Pulau dan alat snorkel. Review dari Pak Kuto ini akan saya tulis nanti sekembalinya dari pulau ya.


Biaya Liburan ke Belitung

Sebagai rekap penjelasan saya di atas, biaya yang saya siapkan untuk liburan ke Belitung pada bulan September 2014 adalah sbb:
- Tiket pesawat Rp 600 ribu untuk empat orang pp, sudah termasuk airport tax.
- Hotel dua malam di Aston: Rp 1,2 juta
- Sewa mobil Innova+driver: Rp 500 ribu per hari (saya sewa dua hari)
- Airport transfer dari Aston: Rp 150 ribu
- Sewa perahu Rp 400 ribu
- Makan: budget saya Rp 150 ribu setiap kali makan (untuk empat orang)
- Oleh-oleh: Rp 150 ribu (dikit amat ya, gpp deh hehe)

Biaya sewa mobil dan perahu saya share dengan family travel partner saya @diniros. (((Thank you Dini ))) 

***

Liburan ke Belitung enggak mahal dan enggak pake ribet, ikuti aja cara saya. Tinggal telepon Pak Rohim, semua dia yang akan atur:D

Oke, saya cabut dulu ya, hari ini kami akan island hopping. Enggak sabar ketemu ikan-ikan di laut saat kami snorkeling nanti :)


written at Aston Belitung (yes using their free wifi)
September 13, 2014 by @tesyasblog


Related Post:
Liburan ke Belitung

Mencoba Permainan Baru di Lembang Floating Market

Yeay! Kami bisa kembali mengunjungi Lembang Floating Market seiringan dengan acara "Family Day" dari kantor tahun ini yang diselenggarakan di Lembang. Panitia memasukan itinerary mengunjungi Floating Market Lembang sebelum check-in di Kastuba Resort. Review mengenai hotel akan saya tulis terpisah ya.

Seperti biasa, kami adalah salah satu pengunjung yang paling pagi tiba di Lembang Floating Market. Daripada menunggu rombongan yang masih berada di rest area KM 88 Tol Cipularang, kami masuk terlebih dulu untuk menikmati Lembang Floating Market yang masih sepi.

Lembang Floating Market di pagi hari

Karena ini adalah kunjungan yang kedua, kami berencana mencoba permainan baru yang belum kami temui pada our previous visit. Kami juga sengaja memilih berjalan ke arah kiri dari gerbang (menuju area yang dipenuhi restoran), hingga tiba di pasar apung. 

Membawa Anak Bepergian Dengan Pesawat: Apa Yang Harus Disiapkan?

Khawatir ketika membawa anak naik pesawat (terutama untuk pertama kali)? Jangan sedih, you are not alone! Saya pun mengalaminya, ketika itu kiddos baru berusia 4 dan 2 tahun. Beruntung kami belibur bersama dua keluarga yang lain ke Penang, sehingga kiddos asyik bermain bersama teman-temannya dan lupa bahwa mereka sedang ada di atas pesawat. Enggak percaya? Liat deh foto di bawah ini, heboh memang ketika tiga baris di Air Asia kami kuasai:D


Serasa pesawat pribadi:D

Bahkan, setelah beberapa kali naik pesawat dengan tujuan dekat (1-2 jam), saat pertama kali membawa kiddos dengan full airline service Garuda Indonesia ke Hongkong (kurang lebih 5 jam perjalanan), rasa khawatir tetap saya rasakan. Alhamdulillah games dan video yang disediakan Garuda, membuat mereka betah di pesawat. Hmm, pastinya ada uang ada barang kan?


Menikmati perjalanan dengan Garuda Indonesia