Sari Ater Camping Park, Memilih Tenda Yang Sesuai


Ketika diminta menjadi EO acara camping glamping untuk teman-teman di kantor lama, saya langsung mengusulkan Sari Ater Camping Park, tempat yang cocok untuk glamping (glamorous camping) bersama keluarga.  

Saya membuat pemesanan via telepon setelah mempelajari tipe dan harga yang ada di website Sari Ater. Pilihan pun jatuh pada tipe Rusa. Sayangnya, tenda yang kami butuhkan tidak tersedia.  

"Tenda tipe Rusa dan Landak sama Bu fasilitasnya, hanya saja lokasinya berbeda" begitu penjelasan staff hotel di ujung telepon mencoba meyakinkan saya. 

Sebetulnya agak ragu, karena foto yang ada di website memperlihatkan adanya perbedaan ranjang antara tenda tipe Rusa dan tipe Landak. Namun karena hanya tersedia tipe Landak, saya pun pasrah memesan 6 tenda.


Lokasi tenda berbeda sesuai dengan tipe yang dipilih


Tiba di area Sari Ater Camping Park, saya bersyukur telah memilih tenda tipe Landak. Selain lebih murah, ternyata memang betul fasilitasnya sama persis.

Berdasarkan kegalauan ketika memilih tenda tersebut, saya ingin sharing perbedaan antara tiga tipe tenda yaitu Rusa, Landak dan Berang-Berang. Tenda tipe Elang untuk 8 orang, tidak saya bahas di sini.

Please log on to Sari Ater Camping Park Website for more info.



Seperti inilah penampakan kompleks tenda di Sari Ater Camping Park


Tenda Rusa

Harga: Rp 1.300.000 per-malam, termasuk makan pagi untuk 4 orang.

Beberapa tenda tipe Rusa memiliki view ke sungai, tapi perlu dicatat bahwa tidak semua memiliki pemandangan ini. Pastikan Anda memesan Rusa 1 sd Rusa 4 jika ingin mendapatkan view ke sungai.

Balkon tipe Rusa dengan view ke sungai


Selain pemandangan sungai, kursi malas berwarna orange seperti terlihat pada gambar di atas, merupakan perbedaan antara tipe Rusa dan tipe Landak. 

Tipe Rusa yang tidak memliki view ke sungai, di antaranya Rusa 7 dan Rusa 8. Jika yang available hanya dua tenda ini untuk tipe Rusa, saran saya pilih saja tipe Landak.


Rusa 7 dan 8 pemandangannya ke semak-semak



Lokasi tenda Rusa terletak dekat dengan tempat breakfast. Namun agak jauh dari kolam rendam. The choice is yours.


Breakfast terrace ini terletak di depan tenda Rusa 7 dan 8


Tenda Landak

Harga: Rp 1.000.000 per-malam, termasuk makan pagi untuk 4 orang.

Group kami mendapatkan tenda Landak nomor 6 hingga 11. Lokasi tenda Landak yang paling dekat dengan playground dan kolam rendam adalah tenda Landak nomor 5 dan 9. Highly recommended untuk memesan nomor tenda Landak 5 dan 9.


Udah enggak sabar mau masuk kolam rendam
Pada siang hari, airnya tidak terlalu panas


Saya mendapatkan tenda Landak 11, memiliki pemandangan ke lapangan, dan berada dekat sekali dengan Teras Api Unggun. Pada sisi tenda saya, terdapat tenda Landak nomor 9 hingga 12. Jika Anda tidak bisa mendapatkan tenda Landak nomor 5 dan 9, at least mintalah tenda Landak nomor 10 hingga 12.


This was our tent
View-nya walaupun tidak ke sungai tetap lumayan


Entah kenapa rombongan kami dinamai "Tesya Party" memangnya kami mau party apaan ya?:p Tapi iya juga sih, malamnya kami pesta barbecue di depan tenda Landak 10 dan 11, tepatnya di Teras Api Unggun.

Oya, dari pengalaman glamping di Sari Ater Camping Park, memang seru pergi rame-rame dengan keluarga lain. Minimal 4 keluarga deh, supaya heboh!


Teras Api Unggun terletak tepat di depan Landak 10 
Kiddos with his friends and the camp fire


Selain itu, sisi tenda Landak nomor 9 hingga 12 dekat dengan playground. Penting banget donk ya untuk keluarga dengan anak kecil?


Rombongan kami kemarin memang seru!
Playground yang berada di samping kolam rendam


The only downside dari tipe Landak adalah jalanan yang dilalui free shuttle. Pengunjung Sari Ater diperkenankan melihat-lihat area tenda (mungkin bagian dari promosi juga ya) dengan menggunakan mobil gratis ini.

Jadi kalau kami sedang di depan tenda, kami seperti artis dilihat penumpang free shuttle. Hadeh!


Shuttle service di Sari Ater Resort


Dan karena kami menginap pada saat musim kemarau panjang, setiap kali Free Shuttle ini lewat, langsung deh debu menghampiri tenda kami. Aaaaarghh!

Free Shuttle tidak melewati lokasi tenda Rusa. Jadi jika tidak ingin diganggu dengan Free Shuttle, pilihlah Tenda Rusa.

Atau kaya saya aja, sekali-sekali jadi artis enggak masalah kan?:D



Tipe Berang-Berang

Harga: Rp 1.000.000 per-malam, termasuk makan pagi untuk 4 orang.

Dari semua tipe, ini adalah jenis tenda yang paling asyik menurut saya. Tenda Berang-Berang memiliki area taman yang luas, teras api unggun yang private juga hammock yang bisa digunakan untuk bersantai.


Can you spot the hammock inside?
Sayangnya, hanya ada satu tenda Berang-Berang
Tenda Berang-Berang, dengan lapangan yang luas dan private


Lalu kenapa harganya sama dengan tipe Landak? Ternyata fasilitasnya memang lain:
- Tidak ada bed, hanya tersedia 4 veltbed.
- Tidak mendapatkan area parkir private.
- Tidak memiliki toilet yang private, namun menggunakan shared bathroom.
- Tidak mendapatkan buffet breakfast, sarapan diberikan di dalam box.

Lain kali, mau menginap di tenda Berang-Berang deh, kayanya seru dan lebih menantang (yup in term of the bathroom:D).


***

Sekarang udah kebayang kan pilihan tenda yang ada di Sari Ater Camping Park? Tinggal disesuaikan aja dengan bujet liburan dan kebutuhan ya.

Review lebih detail tentang tenda, toilet (penting!) dan aktivitas kami selama glamping di Sari Ater Camping Park ditulis di tesyasblog.com.



written on September 27, 2015 by @tesyasblog


Related Post on tesyasblog:
Review of Sari Ater Camping Park


Baca semua pengalaman glamping kami di link ini.



18 comments:

  1. dulu sempat kesini, tapi numpang liat-liat doang. ternyata asik banget buat camping yak! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak Fahmi, tapi asyiknya kalo rame-rame :)

      Delete
  2. Seruuuu.... jadi kangen rpengen camping juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba kapan donk kita camping bareng?

      Delete
  3. Ba
    Teimakasih infonya mba, semoga bisa main-main kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, ayo main ke sini :)

      Delete
  4. Tfs mbak, selalu mupeng kalo baca cerita glamping. Ternyata lumayan banyak tempat2 yg menyediakan fasilitas camping anti ribet gini ya mbak.... Top wishlist sih ke Tanakita, ntah kapan terwujud :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe iya nih glamping lagi banyak. Tanakita wajib loh Mbak hehehe...

      Delete
  5. maaf mba mau nanya, itu di dalem tenda gak ada listrik sama sekali ya? colokan pun gak ada? trus kondisi toilet nya gmn mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba, di dalam tenda ada satu colokan, kalau perlu banyak, bawa colokan extension nya aja.
      Kondisi toilet bagus, ada di samping tenda. Nanti aku review di tesyasblog ya. Ini belum sempat upload reviewnya hehe..

      Delete
  6. wuaahahahah.... aku lbh milih private bathroom aja mba :D.. apalagi bawa si kecil... dan masalahnya, aku trmasuk org yg mandi itu harus lama :D kasian pengunjung lain ntr :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha iya juga ya Fan:D

      Delete
  7. Hiks .. Baru liat reviewnya mbaa.. Terlanjur pesan type rusa tuk besok 30 des. Moga bisa dpt yg landak..5. Informatif skali..

    ReplyDelete
    Replies
    1. I hope you had fun ya Mba :)

      Delete
  8. hai, mbak.
    mau tanya dong, balita 2 thn bisa gak ya glamping di sari ater itu? concernnya mungkin ke cuaca aja ya mbak? takut angin dan kedinginan? pls advise ya. thanks
    *femi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mbak, menurut aku bisa aja kok, karena di dalam tenda memang nyaman. Tapi bekali aja anak dengan beberapa lapis baju hangat dan kaos kaki ya.

      Delete
  9. Mbak maaf ijin koreksi ya .. sy ikuti saran mbak pesan landak 5 ternyata posisinya paling jauh dari kolam rendam dan playpark dibanding tenda landak lainnya, apalagi ada hutan2an di belakangnya pula jadi takut masuk ular .. hehe .. syukur waktu checkin lainnya masih kosong sehingga bisa pindah ke landak 11 yg persis sebelah playpark, atau landak 12 yg persis sebelah kolam rendam ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Irawan, thank you untuk feedbacknya.
      Kalau waktu saya, begitu masuk ke area camping dan kita belok kanan ke area tenda Landak, tenda di kanan pertama itu 5 dan seterusnya muter sampai 12. Jadi waktu saya 5 dan 12 itu yang paling deket sama kolam rendam.

      Anyway, thank you untuk updatenya ya:)

      Delete