Sekolah di Sekitar Kota Wisata Cibubur

In a search of a school for our 2.9 years (by July 2010) kiddos#1, dan karena saya maunya sekali ini aja cari sekolahnya sampai dengan SMA, maka carilah kami yang bener bener pas. Makanya banyak yang bilang "ribet amat sih nyari playgroup ('PG') doank"... Well, itu karena kami maunya terus lanjut ke SD, bukan hanya cari PG. 

Untuk sharing pengalaman, saya tulis disini berikut harga-harganya ya, siapa tau ada yang lagi nyari sekolah di Cibubur dan sekitarnya, khususnya yang dekat dengan Kota Wisata. Semua harga adalah untuk masuk tahun ajaran 2010-2011. Kalau untuk menghitung tahun-tahun selanjutnya, itung aja dengan asumsi kenaikan uang pangkal rata-rata 10% per tahun, dan kenaikan SPP rata-rata 20% per tahun.


Sebagai orang tua, tentunya kami awalnya mau sekolah Islam as our first choice. Pergilah kami ke Fajar Hidayah Kota Wisata. Uang pangkal sampai PG+TK kurang lebihnya Rp 10 juta dan SPP bulanan untuk PG Rp 550 ribu. Di luar jemputan tentunya ya. Kami pun trial di sana, dan amazed betapa anak anak kecil itu bisa hafal surat Al Lahab. Tapi, di luar itu kami sangat menyayangkan kondisi sekolah yang (saat itu) tidak terawat. Fajar Hidayah untuk sementara gugur dari pilihan kami.

Kemudian kami nekad nyoba satu sekolah keren (as seen on their web) bernama Sekolah Pilar Indonenesia ('SPI'). Letaknya agak di luar Kota Wisata, tapi bisa lewat gerbang belakang Kota Wisata. Dan dengan pakai mobil, kami sampe di sana sekitar 15 menit dari rumah. Very expensive indeed, uang pangkal sampai dengan TK nya 17,5 juta, dan untuk play group spp bulanan 1,4 juta di luar jemputan yang sekitar 500 ribu lagi. Mmmmm muahal ya. Tapi saya pribadi sreg sekali dengan sekolah ini, hanya saja harganya ruaarr biasa. 

Anak-anak banyak activity di luar: olahraga (they have their own swimming pool), ruang musik, library (buku tiga raksa ada di libarary nya! pengen pingsan rasanya..). Keren banget aja pokoknya! My first impression: saya bisa bilang: sekolah itu mestinya kaya gini.

Bapap bilang udah masuk Pilar aja, sementara saya masih penuh perhitungan:p Hahahaha. Yang lucu waktu pagi-pagi nya kan ada acara morning gathering untuk satu sekolah. Semua guru dan anak-anak dari PG sampai SMA kumpul. Nah terus anak-anak yang baru masuk waktu itu dikenalin di depan. Kiddos#1 awalnya ga mau maju. Tapi lama lama dia liat ibu Tasya, kepala sekolahnya ngomong pake mike di depan. Majulah kiddos#1, ditanya siapa namanya? Dia jawab "Najmi". Ditanya lagi, apakah kiddos#1 mau nyanyi? Dan nyanyilah dia di depan semua orang itu, pake mike dan speaker tentunya, dengan lagu andalan Twinkle Twinkle Littel Star. Top abis deh anak bundu yah! Ini foto waktu acara senam dan waktu di library.




Sreg dengan SPI, tidak membuat kami puas trial. Kami masih coba juga di sekolah islam An Nahl, di dalam Kota Wisata. Uang pangkal PG+TK 4.650.000, dan SPP PG Rp 350.000, namun sayangnya hanya seminggu tiga kali. Padahal kami prefer yang seminggu lima kali, supaya ada kegiatan aja sehari-harinya. Jemputan sekitar Rp 400 ribu an kalau untuk Kota Wisata. Sebetulnya ok sih, satu kelas isinya 15 orang dengan tiga orang guru. Islamnya juga bagus, tapi ga tau nih selama trial berlangsung, kiddos#1 kelihatan tidak berminat sama sekali. Dia malah asik sibuk main barang-barang yang ada di kelasnya aja. Sampe frustasi rasanya saya yang nganternya. 

An Nahl ini baru aja pindah dari lokasi sebelumnya di pesona Amerika, ke pesona Amsterdam. Mereka pindah ke rumah tinggal, jadi fasilitasnya betul betul terbatas. Pokoknya bentuk rumah aslinya mereka ga rubah, jadi nih di dalam sekolah ada kitchen set segala:p Terus terang saya sih tertarik ya dengan An Nahl, sampai saya buat perbandingan dari segifinansial antara kalau kami dari awal di SPI dan kalau kita PG+TK nya An Nahl, baru SD nya di SPI.


Karena kebetulan tante Mira masukin kakak Gibran ke SPI untuk SD tahun ini, kami jadi tau bahwa ada perbedaan nilai SPP antara yang Tk nya dari luar, dan yang meneruskan dari dalam SPI. Selisihnya Rp 600,000 per bulan. Wooww.. pantesan aja tante mira bbm bundu "dimana keadilan?" hehehe..

Demikian juga untuk uang pangkal SD, ada discount 3 juta untuk yang meneruskan dari TK, dan bisa juga dapat another discount Rp 3 juta untuk early bird. Jadi hitung punya hitung dengan asumsi tingkat inflasi yang sudah disebutkan pada paragraf awal, sama aja harganya antara An Nahl dulu baru SPI, dan dari awal SPI (plus biaya tambahan les ngaji di rumah seminggu dua kali, untuk nambah pengetahuan ttg Islam nya. Rencananya akan ambil guru dari masjid di Kota Wisata).

Ga percaya? Silahkan deh hitung hitungan... Contohnya aja nih, dengan SPP kakak Gibran yang Rp 1.650.000, tiga tahun lagi kalau najmi masuk SPI ketika kelas 1 SD, SPP nya akan menjadi Rp 2.800.000. Phewwww... thanks to Ligwina Hananto yang selalu berkoar koar untuk investasi dana pendidikan (bukan asuransi pendidikan yah!)

Ada satu lagi sekolah, yang akhirnya karena susah banget dapat jadwal trial , kami pun memutuskan daftar SPI sebelum trial di ABC Kids. Untuk yang ini, Uang pangkal + lain lain Rp 4 juta (hanya PG, TK bayar lagi), dengan SPP Rp 550 per bulan, dan jadwalnya 2 jam perhari, lima kali dalam seminggu.

Satu sekolah yang kami sama sekali ga sempat kunjungi yaitu Global Mandiri. Namun feedback dari temen yang menyekolahkan anaknya di sana, Global lebih besar porsi akademisnya. Ini pendapat pribadi nya teman kami tsb ya. Menurutnya lagi kalau SPI lebih personal, dan lebih membidik potensi anak sesuai dengan bakat dan minat masing-masing (temen saya itu trial di Global dan SPI sebelum akhirnya memasukan anak-anaknya di Global). 

Memang dari hasil ngobrol dengan Ibu Tasya, Kepala Sekolah SPI, di SPI tidak akan ada ranking, karena prinsip mereka, seorang anak bisa aja jago di pelajaran, tapi anak yang lain jago di musik. Katanya untuk anak yang tekun, suka berkompetisi, task oriented, lebih cocok di Global. Nah untuk anak yang people oriented, free, susah diatur, lebih cocok di SPI. Definitely our kiddos adalah tipe yang kedua.

Nah Moms...silahkan dipilih yang sesuai dengan hati dan budget. Doain ya semoga kiddos betah di sekolah barunya nanti...amiiinnn..

PS: perhitungan keuangan di atas bukan untuk tujuan apa-apa, selain sharing dengan our blog readers yang sedang mencari sekolah PG khususnya di Kota Wisata.


written on May 4, 2010


Related Post: 
School Production of SPI - 2010
Sekolah di Cibubur, update cerita kiddos#1 di SPI
Kiddos#2 di ECC Sekolah Pilar Indonesia



PS: we are shifting our blog from Onze Kinderen Verhaal (our children's story) to Kiddos' Travel Stories. Cerita tentang SPI ini sudah terlanjur ada disini. It is not related to our travel stories, tapi kami akan tetap simpan empat tulisan ttg SPI, semoga bisa bermanfaat bagi yang mencari sekolah di Cibubur. August 14, 2013

41 comments:

  1. mba, kalau untuk level SD nya di SPI uang pangkal dan SPP nya berapa ya mba ?

    ReplyDelete
  2. Mba,boleh saya jwb by email? Pls email me: tesyas.blog@gmail.com. Barusan saya cari di blog mba alamat emailnya, tapi ga ketemu. Thanks

    ReplyDelete
  3. setau saya di global justru porsinya berimbang dalam meningkatkan 3 potensi utama yaitu knowledge skill and attitude, sayang belum bertanya sudah memutuskan, bu Ligwina Hananto justru milih menyekolahkan ankanya di Global Mandiri karena dibanding kualitas pendidikan yang didapat dengan fasilitas super lengkap, biaya sekolah di Global Mandiri jadi sangat terjangkau. Mestinya sekalian tanya mbg Ligwina sekolah yang bagus di Cibubur. Pasti di jawab Global Mandiri. lihat websitenya: www.globalmandiri.com, Hotline: 081318430093 (bisa SMS) dan pin BB customer Service: 2A4ED113 " AYO BANYAK TANYA BIAR DAPAT INFORMASI YANG BAIK DAN BENAR SERTA BERIMBANG SEHINGGA TIDAK SALAH PILIH SEKOLAH BUAT ANAK KITA ".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo sayang anda tidak menuliskan nama, sehingga saya tidak bisa sapa dengan Bapak or Ibu. Apakah anda dari Sekolah Global?

      Thanks untuk feedbacknya.

      Saya Alhamdulillah sudah cocok dengan Sekolah Pilar Indonesia, yang penting adalah anak saya senang sekolah di Pilar.

      Mba Wina anaknya skrg sudah pindah dari Global kemana ya?

      Delete
  4. kl mau lebih real infonya tanya ke guru2 di sekolah yg bersangkutan. krn mrk lebih tau apa yg terjadi di dalamnya. pengalaman dari seorang guru yg sdh menangani byk siswa dr beberapa sekolah cibubur

    ReplyDelete
  5. sorry,sy mau tanya ada ga sekolah umum di kota wisata atau sekitarnya yang menerima anak berkebutuhan khusus?

    ReplyDelete
  6. kalau ngak salah di Sekolah Alam Cikeas terima tuh mbak Siska untuk kebutuhan khusus.

    Btw kalau secara akreditasi BAN di seantero Alternatif Cibubur, Global Mandiri adalah yang tertinggi, baik kualitas lulusan dan fasilitas. Seperti Mbak Tesya bilang kalau anaknya doyan kompetisi cocoklah. Kalau kayak aak saya saya masih galau mau ke SPI atau Global. Saya pribadi ingin anak berkompetisi, sedangkan anak saya inginnya ke seni hehehe *galau mode-on.

    Kalau sekolah negeri banyak yg bagus kok untuk ukuran jawa barat sebagai alternatif. Kayak SD 1 Cileungsi, SMP 1 Cileungsi skornya beda tipis ama global untuk swasta yg tertinggi murah lagi. Walau agak 'kumuh' sedikit tapi kualitas nya bagus kok (walau ngak ada kolam renang sendiri kayak spi, global hehehe )

    ReplyDelete
  7. mba..share info juga untuk uang pangkal dan bulanan SPI..emailku : bety.kurnia@yahoo.com...thanks ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba, sudah kami email ya..Hope it helps.

      Delete
  8. Putri Laksono18/9/13 9:42 PM

    Mba Tesya..sy boleh minta info mengenai uang pangkal dan bulanan di SPI dan Global Mandiri utk tahun ajaran 2014.. Mungkin lebih precise-nya utk anak usia 3 tahun (nursery). Tolong email ke sini yah.. putri_violette_rahayu@yahoo.com.. Terima kasih sblmnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap Mba, udah aku email ya..

      Delete
  9. mbak, boleh minta info uang pangkal + spp + lain untuk SPI tahun ajaran 2014-2015. Kebetulan saya lg galau nyari sekolah, kalo baca ulasannya mbak sepertinya sekolah ini menarik. Anak saya mau masuk SD tahun depan. Tolong diemail ke tutiprobo@gmial.com.
    Terima kasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Tuti sudah saya email ke gmail nya..apakah sudah diterima informasinya?

      Delete

  10. Aww,saya ga sengaja liat blog ini pas lg nyari2 sekolah muslim u/anakku yg pertama(perempuan).sebagai 1st time mom,jujur aja bingung bgt dgn berbagai macam pilihan sekolah n program2nya.klo dlu kan kita sederhana aja ya, hbs tk a, tk b, tk c lgsg sd selama 6 thn. Skrg ada toddler lah, kb, kindergarten,nursery,dan tk yg bnr2 tk. So, yg jd pertanyaan smp skrg bt saya yg br jd ibu u/putriku yg sdh mau usia 2 thn, sebnrnya urutan wajib sekolahnya apa aja sih? Kan klo dlu jamannya saya skul di kelapa gading n sbgmn aturan wajib skul jaman dulu kudu ada raport tk 3thn(tk a, b, c) br blh msk sd, lalu sd 6 thn, smp n sma msg2 3 thn. Skrg kebijakan pemerintah ttg wajib bljr apa ya? Btw, sekedar share info, siapa tau ada yg pgn tau, kmrn itu saya sempet mampir ke global di legenda wisata,uang masuk u/kls toddler hampir 22 juta rp,tp ini u/selama skul di global dr toddler umurr2-3thn,lalu nursery umur 3-4 thn,alau tka 4-5thn n tkb u/ 5-6thn.jd dgn kata lain biaya sebesar hampir 22 jt itu untuk membayar semua biaya termasuk seragam,uang pangkal,uang spp 1 dll selama 4 hn tp mulai spp bln k 2 dst kita ttp hrs byr lg.u/yg anaknya msk di nursery(usia 3-4)thn tanpa sempet toddler dlu di global harganya kena sktr 19jtan klo ga slh inget,tp ketentuan yg berlaku sm, jd dgn biaya segitu,itu u/cover kebutuhan anak slm skul di sana dr sjk nursery smp tkb kelar,jd 19jtan itu u/ biaya slm 3 thn skul dr nursery kelompok usia 3 -4thn trs smp siap sd.jd klo dihitung2, lbh murah masuk dr sejak toddler krn 22jtan u/ 4thn, spp bln 2 dst byr lg. Cm krn saya mo nyatinya skul islam yg kuat n dkt dr rmh saya di legenda,saya jd blm memutuskan u/ ke global lantaran ajaran ttg Islam yg smpt saya tanyakansbts sklh2 yg pd umumnya skul umum tawarkan, bkn spt skul khusus spt skul Islam yg mmg pengajaranttg Islamnya kuat. Semoga sdkt info ttg harga td bs brrguna :-)

    Btw,mbak,SPI itu ajaran Islamnya kyk skul Islam khusus ga kyk Al-azhar,An -Nahl,dll gt ato sm kyk Global? Blh ga aku minta tlg diemailkan biaya2 u/mendaftar di SPI dan mgkn klo mbak punya info lainnya ttg skul Islam n klo ga kbrtn,tlg diemail ya, mbak. Ini emailku roslina83@yahoo.com mksh byk atas info di blognya jg ya,mbak.

    ReplyDelete
  11. Ooppss,maaf,kesalahan tulis smp lupa blg mksh.terima ksh byk ya sblmnya, mbak.mhn maaf jd merepotkan. Wassalam:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Ocha...
      Waaa..thanks banget ya untuk infonya yang berharga, pasti sangat berguna untuk moms lain yg lagi nyari sekolah anak di sekitar Kota Wisata dan Legenda Wisata Cibubur.
      Detailnya aku email Ocha ya..

      Mengenai sekolah itu harus apa aja, menurut pengalamanku aja nih ya, idealnya umur 3 tahun baru mulai sekolah, masuk PG setahun, kemudian TK 2 tahun. Tapi itu menurutku, pasti Moms yg lain punya pendapat lain.

      Thanks again for sharing the info.

      Delete
  12. Mba ªƘΰ bs minta info by email utk masuk an nahl..emailku epimujirahayu2@gmail.com..btw SPI itu lebih ke umum atau islam ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, aku enggak begitu tau yg An Nahl. Iya SPI sekolah umum tapi Alhamdulillah Islam nya juga diajarkan dengan baik. Setelah SD ada sholat berjamaan setiap hari di sekolah. Nanti aku email ya..

      Delete
  13. Mba tesya, saya juga mau tahu untuk uang pangkal total dan spp bulanan sd global mandiri tahun ajaran 2014-2015. Bisa diemail ke adhee_oks@yahoo.com. Thanks ya.

    ReplyDelete
  14. Siang Mba
    Mohon info, saat ini saya sedang mencari pekerjaan, apakah masih menerima
    saya dapat mengajar dan membimbing anak-anak, pengalaman pernah mengajar Kumon +/- 8 tahun lalu
    di Jakarta

    Salam
    Ulfiana S.Si

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba,
      Semoga ada pembaca blog yang bisa refer ke Mba ya jika membutuhkan tenaga pengajar.

      Delete
    2. Terima kasih Mba, ini contact Hp saya : 0812 893 99720
      Salam

      Delete
  15. mba saya mau tanya untuk uang pangkal dan spp di SPI berapa ya?
    jam belajarnya dari jam brp sampai jam brp?

    email saya eling.dp@gmail.com
    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  16. Mba email aku dong biaya pendaftaran SPI untuk SD tahun ajaran 2014/2015 TQ , selamet_indag@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  17. Mba Tesya, saya juga mau tahu untuk uang pangkal total dan spp bulanan SD SPI tahun ajaran 2014-2015. Bisa diemail ke momorchide@gmail.com Thanks ya..

    ReplyDelete
  18. mba tesya aku juga mau tau info untuk tingkat SD nya donk karena saya berniat memindahkan anak saya ke sekolah di daerah cibubur...anak2 pindah ke di kelas 3 dan kelas 5... mohon diemail aja ke vettysavitrie@gmail.com. Terimakasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Vetty, okai aku email yaaa :)

      Delete
  19. mba tesya salam kenal ...boleh minta info biaya msuk sd sd pilar tahun ajaran 2015/ 2016 ...sudah ada open house belum yaa....di fanny.fandayani@gmail.com
    ...nuhun ...jazakumullah khair ...kira2 yg anaknya kinestetik cocok ga ya....makasii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, udah bisa ditanya2 kok ke Pilar dari skrg. Nanti aku email Mba ya.

      Delete
  20. hai mba tesya,
    thanks for sharing. Mba boleh minta tolong di email ke: herlyaekotantrie@yahoo.com untuk biaya uang pangkal dan SPP SPI & Global? Dan perbedaan besar SPP & Uang pangkal jika TK di SPI dan TK tidak di SPI.

    Thank you in advance.

    ReplyDelete
  21. Hi mba,
    Ga nyoba kinder field, rasa2nya lebih bermutu dari yg disebutin diatas...

    ReplyDelete
  22. Hi mba,
    Ga nyoba kinder field, rasa2nya lebih bermutu dari yg disebutin diatas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo juga,
      Saya enggak nyoba Kinder Field, karena waktu itu dia di ruko Florence. Setelah trial di sekolah macam Pilar dan Fajar Hidayah, saya prefer ke sekolah yang punya gedung sendiri, dan enggak di ruko. Thanks ya udah mampir.

      Delete
  23. halo mba tesya.. kalo kinder field lebih tepatnya di mana ya alamatnya

    ReplyDelete
  24. Hallo mba bisa minta infonya uang pangkal dan iuran spp bulanan di bhk untuk sma nya ? Email ke : engeliaeunike@gmail.com txs ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Mba, saya enggak tau untuk BHK.

      Delete
  25. Hai mba tesya... aku tertarik setelah baca ini. Kbetulan anakku skrg 2,7th, lg cari2 buat 3th dya nnti. Boleh email ke aku pricelist dan waktu belajarnya. Makasih banyak sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, sorry aku udah enggak simpan file waktu itu (:
      Mba coba telepon sekolahnya aja ya..

      Delete
  26. Mbak maaf mau tanya, bisa info uang pangkal & spp sekolah Fajar Hidayah dan SPI untuk tingkat SMP? Terima kasih sebelumnya. (b.ismetf@gmail.com)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba, maaf banget aku enggak tau. Coba lgs tlp ke pihak sekolah ya?

      Delete